おはようございます!
副菜に、
娘が大好きな2品を作った、昨日の晩ごはん。
揚げているときから、「やった!」と喜んだのは
長芋の梅しそかき揚げ。
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の梅しそかき揚げ〜
【材料(2人分)】
・長芋……120g → 皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る
サクッと上がった長芋が、香ばしく、
噛むほどに、粘りが出て病みつきになる食感です!
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こちらは、エビとブロッコリーのサラダ。
シンプルさっぱり!デリ風のサラダ。
マヨネーズをベースにワインビネガーも加えて
やさしい酸味がクセになるサラダです。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老120g
○ブロッコリー80g→子房に分ける
○玉ねぎ1/4個→スライスする
○粗挽き黒胡椒適量
Aマヨネーズ45g
A白ワインビネガー小さじ2.5
【作り方】
➀ブロッコリーは1分ほど塩茹でし、ざるにあげて冷まし水分をきる。
➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで軽く絞り、水分をきる。
➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。
娘が、夢中でおいしそうに食べる姿はたまらず、
それを見ながらの晩酌は格別です😄
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