おはようございます!



副菜に、

娘が大好きな2品を作った、昨日の晩ごはん。



揚げているときから、「やった!」と喜んだのは

長芋の梅しそかき揚げ。


✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の梅しそかき揚げ〜
【材料(2人分)】
・長芋……120g → 皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る

・梅干し……2〜3粒 → 種を取りみじん切りにする
・大葉……5枚 → 適当な大きさにちぎる
・薄力粉……適量
・塩……適量
a.天ぷら粉……大さじ2.5杯
a.水……大さじ3杯

【作り方】
1. ボウルに長芋と梅干し、大葉を合わせる。
全体が均等になるように混ぜ合わせたら、薄力粉をまぶしてざっくり混ぜ合わせる。

2. 1に、よく混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ合わせる。

3. 2を4等分ほどにし、スプーンやヘラに乗せ、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げてうっすらこんがりしたら、裏返して更に1〜2分揚げる。表面がカリッとしたら取り出して油を切り、塩をふって完成。




サクッと上がった長芋が、香ばしく、

噛むほどに、粘りが出て病みつきになる食感です!



✏︎おすすめレシピ!長芋のガレット↓



✏︎長芋のがっつりおかずレシピ⬇︎





こちらは、エビとブロッコリーのサラダ。



シンプルさっぱり!デリ風のサラダ。

マヨネーズをベースにワインビネガーも加えて

やさしい酸味がクセになるサラダです。


✏︎レシピ⬇︎

〜エビとブロッコリーのサラダ〜

【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老120g
○ブロッコリー80g→子房に分ける
○玉ねぎ1/4個→スライスする
○粗挽き黒胡椒適量
Aマヨネーズ45g
A白ワインビネガー小さじ2.5

【作り方】
➀ブロッコリーは1分ほど塩茹でし、ざるにあげて冷まし水分をきる。

➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで軽く絞り、水分をきる。

➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。




娘が、夢中でおいしそうに食べる姿はたまらず、

それを見ながらの晩酌は格別です😄



✏︎相性抜群のブロッコリーとエビのサラダレシピ⬇︎






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