こんにちは!
まったりおいしい、かぼちゃのレシピと
やみつききゅうりのご紹介です♪
潰してマヨネーズで和えたかぼちゃが
なめらか濃厚でおいしい😋
茹で卵は、ごろごろ大きめにして、
食べ応えがあり、かぼちゃとマッチ!
✏︎レシピ⬇︎
〜かぼちゃとたまごのサラダ〜
【材料(4〜5人分)】
・かぼちゃ……1/4個
・茹で卵……3個 → 殻を剥く
a.マヨネーズ……大さじ5〜6杯
a.砂糖……小さじ1/2〜1杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、6〜8等分に切る。皮面を下にして鍋に並べたら、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして10〜15分煮る。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。
2.1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき水分を飛ばしたら、ボウルに入れてヘラで潰す。(皮はお好みで、取っても取らなくても良い)
3.2に茹で卵を加えてヘラでさっくり潰したら、1と(a)を加えてよく混ぜ合わせて完成。
仕上げにも粗挽き黒胡椒をかけて、
甘さの中にスパイシーさがアクセントになります👌
これからおいしい季節のかぼちゃ、
ぜひ作ってみてください♪
✏︎この時季おすすめ!かぼちゃの冷製スープレシピ⬇︎
こちらは、やみつききゅうり!
先日作って、お箸が止まらなくなった逸品。
夏の定番!
すぐできるので、おつまみにぜひ!
✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき塩昆布きゅうり〜
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……適量
a.塩昆布……大さじ1.5〜2杯
a.白ごま……小さじ2杯
a.ごま油……小さじ1杯