おはようございます☺︎
パンプキンスープを作りました!
蒸し暑いから冷製で😋
調味料以外は、
かぼちゃと牛乳で、シンプル!
作りやすいです👍
レシピです⬇︎
【分量(3人分)】
◯かぼちゃ1/4個(約400g)
◯牛乳250ml
◯顆粒コンソメ小さじ1
【作り方】
➀かぼちゃは種を取り除いたらラップで包み、レンジ(500w)で3分加熱し、冷ます。冷めたら、8〜10等分に切り、包丁で皮を削ぎ取る。
※レンジで加熱すると、皮を切り落としやすいし、煮るとき、短時間で柔らかくなります👌
➁水250mlと➀のかぼちゃを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱めの中火にし、コンソメを入れ、煮汁が殆どなくなるまで煮る。かぼちゃが木べらで潰れるくらい柔らかくなったら、火を止める。
➂ハンドブレンダーでペースト状にしたら、牛乳を入れ、よく混ぜながら、弱火で火を入れる。かぼちゃが溶けて馴染んだら火を止める。甘みが少ない場合、砂糖と塩少々を加える。
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、盛り付ける時はしっかり混ぜていただきます!
ちなみに私は、仕上げに砂糖小さじ1と塩1つまみを加えました😊
お好みで黒胡椒をふります。
※冷やして数時間後、もったりした場合、少量の牛乳で伸ばすと丁度良くなります。
こちらもオススメです⬇︎
いつもご覧頂きありがとうございます☺︎
初レシピ本出版しました!
絶賛発売中!
購入はこちら