こんばんは★
今日の晩御飯は
朝に一緒に仕込んだハンバーグと
エビフライ🍤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/e9/7e/j/o1992149314043736148.jpg?caw=800)
ハンバーグのソースは
ハンバーグを焼いたフライパンをさっと拭いて
バター小さじ1を溶かし、
ケチャップ大さじ5・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1/3入れて、軽く煮詰めました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/0e/1f/j/o2348176114043736588.jpg?caw=800)
あとは、
サラダと、
バターと一緒にレンチンしたコーン。
濃厚パンプキンスープ☺︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/e4/a2/j/o2905217814043737430.jpg?caw=800)
●パンプキンスープ●
➀かぼちゃ450gは皮を切り落とし、適当な大きさに切る。
玉ねぎ 130g(1/2個)はスライスする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/4d/1e/j/o2048204814043738383.jpg?caw=800)
➁バター20gで玉ねぎスライスを弱め中火で炒めていきます。木べらで混ぜながら3分炒めてこのくらいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/66/7c/j/o3264244814043739880.jpg?caw=800)
➂ここにかぼちゃを入れて、水400ml入れて強火にします。
➃沸騰したら顆粒コンソメ小さじ2を入れて、中火で煮ていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/12/44/j/o3264244914043740193.jpg?caw=800)
➄水分が殆どなくなるまで煮詰めたら、木べらで全体を潰すようにして、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/51/c2/j/o3264244814043740652.jpg?caw=800)
その後、ハンドブレンダーをかけてペースト状にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/15/4d/j/o2922219114043740866.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/99/5e/j/o3257244314043741061.jpg?caw=800)
➅ここに牛乳300ml入れて、ホイッパーで混ぜながら中火で火を入れていきますが、沸騰直前で火を止めます。
※これで完成ですが、甘みが足りない場合、砂糖と塩少々を加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/0f/1f/j/o3264244814043741274.jpg?caw=800)
私は砂糖小さじ1と塩2つまみで味を調えました!
盛り付けた後は、ブラックペッパーとパセリを散らしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/ea/be/j/o3264244814043741833.jpg?caw=800)
濃厚まったりな
かぼちゃのポタージュの完成です☺︎
いくつになっても
洋食プレートはテンションあがります☺︎!
乾杯でーす🍻
いつも、ご覧いただきありがとうございます☺︎
今日の晩御飯は
朝に一緒に仕込んだハンバーグと
エビフライ🍤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/e9/7e/j/o1992149314043736148.jpg?caw=800)
ハンバーグのソースは
ハンバーグを焼いたフライパンをさっと拭いて
バター小さじ1を溶かし、
ケチャップ大さじ5・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1/3入れて、軽く煮詰めました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/0e/1f/j/o2348176114043736588.jpg?caw=800)
あとは、
サラダと、
バターと一緒にレンチンしたコーン。
濃厚パンプキンスープ☺︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/e4/a2/j/o2905217814043737430.jpg?caw=800)
●パンプキンスープ●
➀かぼちゃ450gは皮を切り落とし、適当な大きさに切る。
玉ねぎ 130g(1/2個)はスライスする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/4d/1e/j/o2048204814043738383.jpg?caw=800)
➁バター20gで玉ねぎスライスを弱め中火で炒めていきます。木べらで混ぜながら3分炒めてこのくらいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/66/7c/j/o3264244814043739880.jpg?caw=800)
➂ここにかぼちゃを入れて、水400ml入れて強火にします。
➃沸騰したら顆粒コンソメ小さじ2を入れて、中火で煮ていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/12/44/j/o3264244914043740193.jpg?caw=800)
➄水分が殆どなくなるまで煮詰めたら、木べらで全体を潰すようにして、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/51/c2/j/o3264244814043740652.jpg?caw=800)
その後、ハンドブレンダーをかけてペースト状にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/15/4d/j/o2922219114043740866.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/99/5e/j/o3257244314043741061.jpg?caw=800)
➅ここに牛乳300ml入れて、ホイッパーで混ぜながら中火で火を入れていきますが、沸騰直前で火を止めます。
※これで完成ですが、甘みが足りない場合、砂糖と塩少々を加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/0f/1f/j/o3264244814043741274.jpg?caw=800)
私は砂糖小さじ1と塩2つまみで味を調えました!
盛り付けた後は、ブラックペッパーとパセリを散らしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/20/hikaritoyuuki/ea/be/j/o3264244814043741833.jpg?caw=800)
濃厚まったりな
かぼちゃのポタージュの完成です☺︎
いくつになっても
洋食プレートはテンションあがります☺︎!
乾杯でーす🍻
いつも、ご覧いただきありがとうございます☺︎