こんばんは!
先日のおつまみ献立です♪
冷凍庫、冷蔵庫の食材をかき集めて、
おつまみ数品が完成!
冷凍ストックの軟骨は、唐揚げにしました👍
庭にいた娘が家の中へ入って来るなり
「もしかして今日唐揚げ?!」
と、嬉しそうに聞かれましたが、
「軟骨だよ」と伝えると
ちょっとガッカリ気味😂
表情が分かりやすい 笑
それなのに、いざ食べ始めたら
夢中でパクパク、お箸が止まらない娘でした😄
カリカリ、コリコリ、クセになります😋
✏︎レシピ⬇︎
〜なんこつの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひざ軟骨……200g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. ポリ袋にひざ軟骨とAを入れたら、袋の上から良く揉む。袋を閉めて、冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1を取り出して、片栗粉を入れる。袋の上から良く揉んで混ぜ合わせる。
3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げていく。きつね色になったら取り出して油をきる。熱いうちに、軽く塩と、黒胡椒をふり完成。
✏︎ひざ軟骨の、おすすめおつまみ⬇︎
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残っていたちくわ1本は、3等分の磯辺揚げにして
仲良く分けました😄
味噌汁は、揚げた茄子を入れて、
キノコ、油揚げ。
使っている味噌は、こちら⬇︎
4種類のお味噌を味比べできる、嬉しいセットです。
今回は、こぶだしみそ。
優しい味わいの味噌で、
ほっとする一杯が幸せです☺️
4種類のお味噌が
それぞれ500gずつ入っていて、贅沢なセットは
贈り物にもおすすめです♪
こちらも、とってもおいしいお味噌です⬇︎
他のおかずは、
白滝明太子と、椎茸のおつまみでした!
✏︎レシピは⬇︎
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