こんにちは!


ワインに合う🥂

椎茸のおつまみレシピのご紹介です♪



椎茸丸ごと、パクっと食べて

奥深い味が、ワインに最高😁


椎茸の軸も、みじん切りにして、しっかり使い、

椎茸の旨味がぎっしり詰まってます👌



✏︎レシピ⬇︎

〜椎茸の大葉ジェノベーゼ〜

【材料(2人分)】

・椎茸……4個

・オリーブオイル……小さじ2杯

・くし切りレモン……1切れ

a.粉チーズ……大さじ1杯

a.大葉……5枚 → みじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ1杯

a.おろしにんにく……小さじ1/2杯


【作り方】

1. 椎茸の石突きを切り落とし、傘と軸に分ける。軸は、みじん切りにする。


2. ボウルに1の軸の部分を入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。


3. 2を1の傘に詰めて、フライパンに並べる。



4. 3にオリーブオイルを回して、中弱火にかける。1分ほど焼いたら、水を大さじ1杯回し入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら皿に盛り付けて、レモンを添えて完成。



ひと口食べたら、

じゅわっと濃厚な味が口いっぱいに広がります😋


冷たい白ワインとのマリアージュが

最高に幸せでした🥂

二つ目は、レモンを搾って、さっぱり味変。

これまたお酒に合う👍



✏︎椎茸の、お手軽おつまみレシピ⬇︎



✏︎旬の椎茸とお肉でボリュームおかずレシピ3選⬇︎






✏︎椎茸のエビしんじょ揚げもおすすめです⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎