こんにちは!
ワインに合う🥂
椎茸のおつまみレシピのご紹介です♪
椎茸丸ごと、パクっと食べて
奥深い味が、ワインに最高😁
椎茸の軸も、みじん切りにして、しっかり使い、
椎茸の旨味がぎっしり詰まってます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜椎茸の大葉ジェノベーゼ〜
【材料(2人分)】
・椎茸……4個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・くし切りレモン……1切れ
a.粉チーズ……大さじ1杯
a.大葉……5枚 → みじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ1杯
a.おろしにんにく……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 椎茸の石突きを切り落とし、傘と軸に分ける。軸は、みじん切りにする。
2. ボウルに1の軸の部分を入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。
3. 2を1の傘に詰めて、フライパンに並べる。
4. 3にオリーブオイルを回して、中弱火にかける。1分ほど焼いたら、水を大さじ1杯回し入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら皿に盛り付けて、レモンを添えて完成。
ひと口食べたら、
じゅわっと濃厚な味が口いっぱいに広がります😋
冷たい白ワインとのマリアージュが
最高に幸せでした🥂
二つ目は、レモンを搾って、さっぱり味変。
これまたお酒に合う👍
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