こんばんは!




先日の晩ごはんです。


メインは椎茸の肉詰め。


鶏ひき肉で作りました。
お肉には大葉をたっぷりと混ぜ込んで、
おろしポン酢で食べる
あっさりとした肉詰めです。


✏︎レシピです⬇︎

〜たっぷり大葉の椎茸の肉詰め おろしポン酢〜
【材料(8個分)】
・鳥ももひき肉……150g
・椎茸……8個
・サラダ油……大さじ1杯
・大根……200g → すりおろす
・薄力粉……適量
・ポン酢……適量
A玉ねぎ……1/6個 → みじん切りにする
A大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
A溶き卵……1/2個分
A片栗粉……小さじ2杯
A醤油……小さじ1杯
A塩……少々
A胡椒……少々

【作り方】
➀ 椎茸は石づきを切り落として傘と軸に分け、軸はみじん切りにする。

➁ ボウルに鶏ひき肉を入れたら➀の軸の部分とAを入れて粘り気が出るまで混ぜあわせ、8等分にしておく。

➂ ➀の傘の内側に薄力粉をつけて➁をしっかり詰める。

➃ 中弱火に温めたフライパンにサラダ油をひき、➂をお肉の面を下にして並べる。蓋をして2〜3分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて裏返して同様に焼く。器に盛り付けて、軽く絞った大根おろしを添えて、ポン酢をかける。




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副菜です。
ピーマンとネギの焼きびたし。


ごま油で焼いて、
3〜4倍に薄めた白だしにつけて冷やし、
仕上げに鰹節をかけました。


人参のツナ炒め。


✏︎レシピは⬇︎



あとは、お刺身でした。




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