こんばんは☺︎
副菜には、
昨日の晩ごはんです。
メインは
椎茸のしそチーズ肉巻き。
ボリューム出るし、
椎茸がジューシー、食感も美味しかった🤝
椎茸6個分の分量と下準備です。
◯豚薄切り肉(モモやロース)約180g(12枚)
※大きめのものは半分に切り12枚にする
◯椎茸6個→軸の部分を切り落とす(軸は味噌汁に入れました)
◯スライスチーズ1.5枚→椎茸の大きさより少し小さめに切り2枚重ねにする
◯大葉6枚
➀大葉にチーズをのせてはさむ。
➁椎茸の内側に乗せる。
➂脇から見た写真。
➃内側に軽く塩胡椒をふった豚肉で巻く。
反対側からもう1枚巻いて、形を整えて⬇︎
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて⬇︎
(☝︎豚肉が少し余ったので、長ネギを巻きました。)
170℃に熱した揚げ油で、きつね色に揚げて完成。
私はしょうゆ派🙋♀️
大葉がアクセント。中がきのこだから、パクパクいけちゃいます。
これと、レモンサワーなんてもう、最高☺️
揚げたネギの香りも食欲そそります。
おかずにぴったりの肉巻きフライレシピです⬇︎
副菜には、
スパゲティサラダ。
ツナを入れました。
おすすめスパサラレシピ⬇︎
ごぼうとこんにゃくの照り煮。
簡単なレシピです。
乱切りしてアク抜きしたごぼう2/3本。
一口大にしたこんにゃく120g。
乱切りした人参50g。
輪切りした鷹の爪と一緒にごま油小さじ2で炒めて、
◯酒大さじ2
◯みりん大さじ1
◯しょうゆ大さじ1
◯砂糖小さじ1.5
◯水100ml
で煮汁がなくなるまで、
弱めの中火で煮詰めて、仕上げに白ごまをまぶしました。
あとは、
味噌汁と、納豆奴。
ご馳走さま🙏
初レシピ本出版しました!
絶賛発売中!
購入はこちら
はじめまして。
の方は見て頂けると嬉しいです⬇︎