こんばんは!
昨日の夕食献立のご紹介です。
メインは、
豚肉と椎茸たっぷりの中華風うま煮。
椎茸と豚肉のうまみがとろけて、抜群のひと皿です。
うずらの卵も入れて、
お子さんも喜ぶこと間違いなし。
〜椎茸と豚肉のうま煮〜
(調理時間 : 20分)
【材料(2人分)】
・豚肩ローススライス肉……200g → ひと口大に切る
・椎茸……6個 → 石づきを切り落として、縦半分に切る
・うずらの卵の水煮……6個
a.ごま油……大さじ1杯
a.生姜……1かけ → 千切りにする
b.酒……大さじ2杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
c.片栗粉……小さじ1杯
c.水……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒めて、火が通ったら椎茸を入れてさっと炒める。
2. 1にうずらの卵も加えたら、bと大さじ5杯の水を入れて混ぜ合わせ、2分ほど加熱する。
3. 一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火につけて20秒ほど加熱して完成。
とろみをつけて、具材にしっかり絡み、
しっかり味でごはんも進みます!
生姜もたっぷり、ぽかぽかです。
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こちらは、茶碗蒸し。
娘がハマって、
最近よく作ります。
「もう1個食べたい!」と、毎度言うので
多めに作ります☺️
昨日も、おかわりしました。嬉しい。
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