こんばんは!



昨日の夕食献立のご紹介です。



メインは、

豚肉と椎茸たっぷりの中華風うま煮。


椎茸と豚肉のうまみがとろけて、抜群のひと皿です。

うずらの卵も入れて、

お子さんも喜ぶこと間違いなし。





〜椎茸と豚肉のうま煮〜

(調理時間  : 20分)

【材料(2人分)】

・豚肩ローススライス肉……200g → ひと口大に切る

・椎茸……6 → 石づきを切り落として、縦半分に切る

・うずらの卵の水煮……6

a.ごま油……大さじ1

a.生姜……1かけ → 千切りにする

b.……大さじ2

b.オイスターソース……大さじ1

b.しょうゆ……小さじ1

c.片栗粉……小さじ1

c.……小さじ1


【作り方】

1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒めて、火が通ったら椎茸を入れてさっと炒める。


2. 1にうずらの卵も加えたら、bと大さじ5杯の水を入れて混ぜ合わせ、2分ほど加熱する。


3. 一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火につけて20秒ほど加熱して完成。




とろみをつけて、具材にしっかり絡み、
しっかり味でごはんも進みます!
生姜もたっぷり、ぽかぽかです。


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こちらは、茶碗蒸し。



娘がハマって、
最近よく作ります。
「もう1個食べたい!」と、毎度言うので
多めに作ります☺️
昨日も、おかわりしました。嬉しい。


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