こんにちは!
悩んだ時の、おにぎり弁当🍙😂
お弁当、何を作ろうか…?
本当に思い付かず、、
キッチンで真顔でポツンと立ち尽くす時があります😂
まさに、この日もそんな感じで、
やっと動き出し、
やっと焼いたウインナー 笑
冷凍庫には、炊き込みご飯の冷凍ストックがあったので、ウインナーとおにぎりに決まり!
そうすると、なんだかゴールが見えてきて、
夕食のおかずにもしよう👍と、煮物を煮たり。
おにぎりは、
鶏ごぼうの炊き込みご飯と
明太子おにぎり🍙🍙
ごぼうの風味が満載で、しっかり味、
食が進む味ごはん。👍
鶏肉の旨味が、たっぷりまとったご飯は、
至福のおいしさです。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏ごぼう炊きこみごはん〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 研いで30分ほど浸水させたら、ザルに上げて水気をきる
・鶏もも肉……250g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → ささがきして水に晒したあと、水気をきる
a.サラダ油……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.酒……大さじ3杯
b.しょうゆ……大さじ2.5杯
b.みりん……大さじ1杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火で炒める。香りがたったら鶏肉を炒める。表面の色が変わったらごぼうも加えて炒め合わせる。
2. 全体が馴染んできたら、(b)を加えて中弱火で3分ほど煮る。途中混ぜながら加熱していき、汁気がほとんどなくなったら火を止めて冷ます。
3. 炊飯器の内釜に米を入れて水を注ぐ(2合のメモリより、1〜2メモリほど少なめに入れる。柔らかめが好きな場合は、2合のメモリでOK)。上に2を乗せて、炊飯ボタンをおす。炊けたら、ざっくり混ぜ合わせて完成。
ご飯の硬さはお好みですが、
少しだけ、メモリより水を少なめにすると、
ちょうど良い食べ心地です😋
明太子おにぎりも、
鶏ごぼう飯も、夫の好物。
喜んでくれました♪
✏︎おにぎりの巻き方は⬇︎
✏︎炊飯器でできる!鶏肉を使った味付きご飯レシピ⬇︎
あとは、竹輪のカレー揚げ。
ちくわの揚げものと言ったら"磯辺揚げ"が
定番ですが、
変化球、カレー味のちくわ揚げレシピです。
市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ、
揚げ時間もあっという間で、ラクラク調理!
おつまみメニューの一品にもぜひ。
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯
【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。
2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。
3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。
✏︎ちくわの揚げ物おつまみ⬇︎
あとは、あるもので煮物でした!
✏︎簡単なレシピ⬇︎
〜ありもの煮物〜
【材料(2人分)】
・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、3分ほど下茹でする
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・筍水煮……80g → ひと口大に切り、下茹でする
・油揚げ……1個枚 → ひと口大に切る
a.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に全ての具材と300ccの水、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。火をとめ、30分ほどおいて、味を含ませる。