こんにちは!
昨晩、
旅行から、無事に帰宅して、
今日から夫は仕事。
娘も愛犬も、疲れていたようで
9時頃に起きてきました 笑
さすがに夫は、憂鬱そうでしたが😂
また旅行ができるよう、
夫婦共々頑張りたいと思います🙋♂️🙋♀️
☝︎喜多方ラーメンが本当に美味しく、
夫婦で、疲れた体に沁みすぎて、買って帰りました😄
さて、今日のお弁当。
冷蔵庫が品薄状態なので、簡単なものですが、
夫がきっと喜ぶ、豚肉とネギの丼です✊
豚こまとネギを和風で煮て
ご飯が進む逸品!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉とネギ丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人分
・豚肉(薄切りや細切れ)……200g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1/2本 → 斜め薄切りにする
・一味唐辛子……適量
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A しょうゆ……大さじ2杯弱
A 顆粒和風出汁の素……小さじ2/3杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 鍋かフライパンに200ccの湯を沸かし、豚肉と(A)を入れる。アクが出たら取り除きながら中弱火で10分ほど煮る。
2.仕上げに長ネギを加えて、さっと煮る。ネギが程よくしんなりしたら温かいごはんに乗せて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。
ネギのシャキシャキ食感と香りもまた、おいしい☺️
✏︎お弁当やランチにぜひ!豚肉の丼レシピ5選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎