こんにちは!


朝食にぴったり!和風あんかけごはんのご紹介です。



手軽に作れて、朝からしっかりいただける

あっさり味の和風丼。

豚肉とキノコで、旨味たっぷり、ごはんがおいしい🍚




✏︎レシピ⬇︎

〜和風あんかけごはん〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人分
・豚薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・しめじ……1株 → 石付きを切り、小房に分ける
・サラダ油……小さじ2杯
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る

a.ヤマキ割烹白だし……大さじ1.5杯

a.しょうゆ……小さじ2杯

a.片栗粉……大さじ1杯

a.水……250cc

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて生姜を炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒め、火が通ったら、しめじも加えて炒め合わせる。

2. しめじが馴染んできたら、良く混ぜ合わせた(a)を入れて、強火にしてヘラで混ぜながら加熱していく。とろみが付いたら20秒ほどしっかり加熱し、温かいごはんにかけて、三つ葉を散らして完成。


合わせ調味料に、最初から片栗粉を混ぜるので

後から水溶き片栗粉を加えなくとも

そのまま加熱すればとろみが付くので、ラクラク!

加熱する前も良く混ぜ、加熱するときも混ぜながら。

が、ポイントです。


優しい味のあんが、ご飯にまとって、

朝から、するする食べれちゃいます。


朝は少し肌寒い日もあるので、

そんな時にぴったりです。

朝からしっかり食べた夫でした。

綺麗に完食した器が嬉しかったです👏



✏︎鶏そぼろあんの丼もおすすめです!⬇︎



✏︎お休みのランチにおすすめ!

 食欲そそる、がつんと豚肉の丼レシピ!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎