おはようございます!




鶏ひき肉と卵で作る、親子丼レシピのご紹介です。



鶏そぼろは、とろみをつけてまとまりやすく
ごはんにまとっておいしい👍
合わせ調味料に片栗粉を加えておくので、
後から水溶き片栗粉でとろみを付けなくても、
自然にとろみが付きます。

いつもの親子丼にマンネリを感じたり、
簡単に済ませたいランチにも
ぜひ作ってみてください♪



✏︎レシピ⬇︎
〜鶏そぼろとふわふわ卵の親子丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人前
・鶏ももひき肉……200g
・卵……3個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……1本 → ななめ薄切りにする
・サラダ油……大さじ1と小さじ2杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.水……大さじ4杯

【作り方】
1. (a)の材料を合わせてよく混ぜる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。

3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。

5. 温かいごはんを器に盛り付け、4を乗せる。その上に2を乗せたら、ネギを散らして完成。


薬味は、三つ葉や大葉でも合います◎
途中、七味唐辛子をかけても👌

マヨネーズを混ぜて炒めた卵は、
ふっくら仕上がります。


ふわふわとろとろの卵が
至福のおいしさです。
半熟加減はお好みで焼いてみてください😊
ちなみに私は、このくらいで火を止めました。

下は固まって、上はとろっと。



✏︎親子丼レシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎