おはようございます!



手早くできる!
鶏むね肉で作る、てりたまチキン弁当!



鶏むね肉を照り焼きにして丼にした簡単弁当!
鶏肉を炒めている間に、
隣のコンロで目玉焼きを焼いて…

ごはんにのせて、あっという間に
食欲そそる親子丼の完成。
慌ただしい日のお弁当におすすめです。

✏︎レシピ⬇︎
〜てりたまチキン丼〜
【材料(1人分)】
・鶏胸肉……120g → ひと口大のそぎ切りにする
・卵……1個 → 目玉焼きにする
・レタス……2枚ほど
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ2
A 酒……小さじ1杯
A こしょう……少々
B 酒……大さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯
B 砂糖……小さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに鶏胸肉とAを入れて軽く揉んだら、小麦粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を並べる。両面焼き色が付いたら、Bを加えて蓋をして弱火で3分加熱する。蓋を開けて中火にし、照りが出るまで煮詰めたら火を止める。

3. 温かいごはんにレタスをしいて2をのせ、タレも一緒にかける。目玉焼きものせて完成。



鶏肉には、小麦粉をまぶすことで
タレがしっかり密着しごはんが進む!


✏︎手早くできる丼弁当レシピ⬇︎

盛り付けたのは、
ダイソーの、レンジ対応ランチパック。
3セット110円。


しっかりしていて、深さもあり、
丼弁当はもちろん、麺のお弁当にも活用できます⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎