こんにちは!



簡単に済ませたいときのランチやお弁当におすすめ!
和風ガパオライスのご紹介です。




にんにくの代わりに生姜、
バジルの代わりには大葉をつかい、
あっさりした香りで和風に仕上げてみました。

みりんも加えてやさしい甘み、
食べやすいガパオライスです。



✏︎レシピ⬇︎
〜和風ガパオライス〜
(調理時間 : 25分)
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人前
・鶏もも肉……200g → 小さめのひと口大に切る
・パプリカ……1/2個 → タネを取り除き1cm角に切る
・卵……2個 → 目玉焼きにする
・生姜……みじん切りにする
・大葉…….8枚 → 粗みじん切りにする
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1.5杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A ナンプラー……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら酒を入れて蓋をし、中弱火で2分ほど加熱する。

2. 蓋を開け中火にしたら、生姜を加えて炒め合わせる。香りがたったらパプリカを入れてさっと炒め、Aと大葉も加えて炒め合わせる。

3. 温かいごはんに2をかけて目玉焼きをのせ、レモンを添えて完成。






✏︎ひき肉で手軽に作れるガパオ丼レシピ⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎