おはようございます!



昨日のランチに親子丼をつくりました。



春菊をたっぷりと入れました。

春菊と言えば鍋のイメージですが、
和風の丼ものにもぴったりでした。
香りはもちろん、茎の食感もアクセント。

〜たっぷり春菊の親子丼〜
【材料(2人分)】
○温かいごはん2膳分
○鶏もも肉100g→一口大に切る
○春菊60g→3㎝幅に切る
○溶き卵2個分
○紅生姜適量
A酒大さじ1
Aみりん大さじ2
A砂糖小さじ2/3
A醤油大さじ1強
A顆粒和風だし小さじ1/2


【作り方】
➀ 小さめのフライパンに100mlの水とAを入れて強火にかける。煮立ったら鶏肉を入れて中火にし、2〜3分ほど加熱する。

➁ ➀に春菊も加えてさっと煮たら、溶き卵を全体に流し入れる。半熟状になったら火を止めてごはんにのせ、お好みで紅生姜を添える。





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