おはようございます!





夫のお弁当や、娘の朝ごはん用に
たくさん作った牛丼の具。



晩ごはんのおかずにリメイクしました。

我ながら美味しく出来て(かんたんだけど)
夫も気に入った様子。
ご飯が進む1品です。

✏︎簡単なレシピです
〜牛肉と春菊の卵とじ〜
【材料(2人分)】
○牛肉の具1人〜1.5人前くらい
○春菊1/2袋(100gくらい)→3〜4等分の長さに切る
○溶き卵2個分

【作り方】
➀フライパンに(18㎝くらいのもの)、牛丼の具を汁ごと入れて中火にかける。
※汁が少ない場合は、水・醤油・砂糖を少し足してください。

➁煮たったら、上に春菊を乗せて蓋をして弱火で約2分加熱する。

➂蓋を開けて、溶き卵を回し入れたら、再び蓋をして30秒〜1分加熱する。卵がお好みの硬さになったら、器に盛り付けて完成。
※大皿に、フライパンを傾けて滑らせると、かたちが崩れず盛り付けられます。





優しい味で、
とろとろ卵がおいしい!
もちろん春菊との相性もぴったり。

私はビールのおつまみにいただきましたが、
夫はご飯の上にのせて、
カツカツかきこんでいました。
私も本当はそれがしたい!
だけどビールを飲んでいるから、白飯封印…🙄


娘には、まだ春菊の美味しさが分からず…
でも、刺身こんにゃくの美味しさは分かる4歳児。
刺身こんにゃくをおかずに、
白飯と味噌汁を
美味しそうに食べていました。



✏︎牛肉のおかずレシピ⬇︎





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