こんばんは☺︎


きのうの晩ごはんです。



買い物しない!と決めたきのう。
ありもの食材で作りました。


まずは親子丼。


☝︎とろとろたまごのタイミング逃しました。


〜親子丼〜
【材料(2人分)】
○温かいごはん2人分
○鳥もも肉120g→小さめの一口大に切る
○椎茸2個→スライスする
○玉ねぎ小1/2個→スライスする
○溶き卵2個分
A醤油大さじ1.5
Aみりん大さじ1.5
A砂糖小さじ1
A和風顆粒だし小さじ1/3くらい

【作り方】
➀小さめのフライパンに、150mlの水を入れて火にかける。煮立ったらAと鶏肉、玉ねぎ、椎茸を入れ、弱火で約5分煮る。

➁ ➀に溶き卵を回し入れて蓋をし、お好みの卵の状態になるまで加熱する。温かいごはんにのせて完成。



副菜には、
○焼きなす
✏︎茄子レシピ、たっぷり紹介しています⬇︎


○餃子の皮のチーズ揚げ
半分に切ったベビーチーズを餃子の皮で巻いて爪楊枝で止めたのを、揚げました。塩でいただきます。




○ササミと小松菜ときのこの和え物
小松菜ときのこはさっと茹でて冷水にとり、水気をしっかりきる。
茹でササミは食べやすく割いて、
鶏がらスープの素、ラー油、ごま油、塩、白ごまで
和えました。
おつまみに良いです。

✏︎ササミの茹で方と、茹でササミ活用の副菜レシピ⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎





初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら