こんばんは☺︎
きのうの晩ごはんです。
買い物しない!と決めたきのう。
ありもの食材で作りました。
まずは親子丼。
☝︎とろとろたまごのタイミング逃しました。
〜親子丼〜
【材料(2人分)】
○温かいごはん2人分
○鳥もも肉120g→小さめの一口大に切る
○椎茸2個→スライスする
○玉ねぎ小1/2個→スライスする
○溶き卵2個分
A醤油大さじ1.5
Aみりん大さじ1.5
A砂糖小さじ1
A和風顆粒だし小さじ1/3くらい
【作り方】
➀小さめのフライパンに、150mlの水を入れて火にかける。煮立ったらAと鶏肉、玉ねぎ、椎茸を入れ、弱火で約5分煮る。
➁ ➀に溶き卵を回し入れて蓋をし、お好みの卵の状態になるまで加熱する。温かいごはんにのせて完成。
副菜には、
○焼きなす
✏︎茄子レシピ、たっぷり紹介しています⬇︎
○餃子の皮のチーズ揚げ
半分に切ったベビーチーズを餃子の皮で巻いて爪楊枝で止めたのを、揚げました。塩でいただきます。
○ササミと小松菜ときのこの和え物
小松菜ときのこはさっと茹でて冷水にとり、水気をしっかりきる。
茹でササミは食べやすく割いて、
鶏がらスープの素、ラー油、ごま油、塩、白ごまで
和えました。
おつまみに良いです。
✏︎ササミの茹で方と、茹でササミ活用の副菜レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
初レシピ本出版しました!
絶賛発売中!
購入はこちら