こんばんは!
牛こま切れ肉で、手軽にできる♪
牛肉のトマト煮込みレシピのご紹介です🍅
牛こま切れ肉と玉ねぎをコトコトトマト煮込んだ
トマト煮込み🍅
薄切りのお肉で柔らかく仕上がりました😋
娘から
「なんでこんなにおいしくできたの?すごいね」
と、すこぶる褒めてもらえました!
シンプルにトマトピューレとコンソメで煮ますが、
味の決め手は仕上げの中濃ソース。
コクがアップします👍
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキノコのトマト煮込み〜
【材料(3〜4人分)】
・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……(小)1個 → スライスする
・しめじ……1/2株 → 石突きを切り、小房に分ける
・塩……適量
・薄力粉……適量
・中濃ソース……大さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.カットトマト缶詰……1缶(400g)
b.顆粒コンソメ……小さじ2杯
b.砂糖……小さじ1杯
【作り方】
1. 牛肉全体に、薄力粉をまぶす。
2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りがたったら牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて、塩をふって炒めあわせる。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて、さっと炒め(b)と200ccの水を入れる。弱火で20〜25分煮たら、中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。
牛肉に、薄力粉をまぶしてから炒めるので
味がしっかり馴染みます👌
キノコの食感もおいしい。
濃厚トマトソースで、
パンにつけても抜群です😋🥖
✏︎牛肉の、あったか煮込み料理5選!⬇︎
他の料理は、
・アスパラソテー
・ガーリックトースト
・エビのカクテルサラダ
でした!
✏︎レシピは⬇︎
洋食メニューの献立で、家族みんな大満足でした♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎