こんばんは!



あっさり味の牛すじ煮込みレシピのご紹介です♪




☝︎しっかり味の牛すじ煮込みも好きですが、

今回は、

無性に食べたい、あっさりスープの牛すじ煮込みを

作りました!


昼間に仕込んで、できたてを味見し

「美味しくできた!」と嬉しくなり…

数時間後、娘と一緒に夕食に食べたら

昼より染み染みで、

牛すじも野菜もスープも更に美味しくなっていて、

また嬉しくなりました😊

食欲の秋、おうちごはんが幸せな日々です☺️



外から帰った娘も

「あったかくておいしい〜」と、

沁みている様子。


そんな季節ですね🍂


柔らか牛すじも、しみしみ大根も、

たくさん食べました♪

下茹でなど、少し手間はかかりますが、

娘も私もおいしく食べて、作って良かったです。


✏︎レシピ⬇︎

〜牛すじ煮込み〜

・牛すじ肉……300g

・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、下茹でして水気を切る

・ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにして水に晒したあと水気を切る

・大根200g → いちょう切りにする

a.酒……100cc

a.みりん……小さじ2杯

a.しょうゆ……大さじ1杯

a.白だし……大さじ3.5杯

a.生姜……1かけ → 5mm幅に切る

a.長ネギの青い部分……1本分



【作り方】

1.鍋に牛すじを入れ、水を入れて火にかける。5分ほど茹でたらザルにあけ、水で洗ってアクを取り除く。


2.鍋に1の牛すじを戻し入れ、たっぷりの水と生姜を入れて火にかける。煮立ったら中弱火で30分程煮て、ザルにあける。水で洗ってアクを取り除き、ひと口大に切る。


3.鍋に1の牛すじを入れて1.2ℓの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして50分ほど煮る。長ネギの青い部分を取り出し、こんにゃくと大根、ごぼうを加えて30〜40分煮たら火を止める。食べる前に温めて器に盛り付け、お好みでネギを散らして辛味をかける。



薬味のネギはたっぷり乗せて、

一味もかけて、

お酒が進まないわけがない😄🍺




✏︎鶏皮煮込みもおすすめです!⬇︎