こんばんは!
あっさり味の牛すじ煮込みレシピのご紹介です♪
☝︎しっかり味の牛すじ煮込みも好きですが、
今回は、
無性に食べたい、あっさりスープの牛すじ煮込みを
作りました!
昼間に仕込んで、できたてを味見し
「美味しくできた!」と嬉しくなり…
数時間後、娘と一緒に夕食に食べたら
昼より染み染みで、
牛すじも野菜もスープも更に美味しくなっていて、
また嬉しくなりました😊
食欲の秋、おうちごはんが幸せな日々です☺️
外から帰った娘も
「あったかくておいしい〜」と、
沁みている様子。
そんな季節ですね🍂
柔らか牛すじも、しみしみ大根も、
たくさん食べました♪
下茹でなど、少し手間はかかりますが、
娘も私もおいしく食べて、作って良かったです。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛すじ煮込み〜
・牛すじ肉……300g
・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、下茹でして水気を切る
・ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにして水に晒したあと水気を切る
・大根200g → いちょう切りにする
a.酒……100cc
a.みりん……小さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.白だし……大さじ3.5杯
a.生姜……1かけ → 5mm幅に切る
a.長ネギの青い部分……1本分
【作り方】
1.鍋に牛すじを入れ、水を入れて火にかける。5分ほど茹でたらザルにあけ、水で洗ってアクを取り除く。
2.鍋に1の牛すじを戻し入れ、たっぷりの水と生姜を入れて火にかける。煮立ったら中弱火で30分程煮て、ザルにあける。水で洗ってアクを取り除き、ひと口大に切る。
3.鍋に1の牛すじを入れて1.2ℓの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして50分ほど煮る。長ネギの青い部分を取り出し、こんにゃくと大根、ごぼうを加えて30〜40分煮たら火を止める。食べる前に温めて器に盛り付け、お好みでネギを散らして辛味をかける。
薬味のネギはたっぷり乗せて、
一味もかけて、
お酒が進まないわけがない😄🍺
✏︎鶏皮煮込みもおすすめです!⬇︎