こんにちは!
娘のリクエストで、
オクラをたっぷり使った料理を作りました♪
オクラ。プラス、
「卵も食べたい。」と、
昨日も公園で遊んできて食欲旺盛の娘。
野菜と卵の、ボリューム満点の逸品が完成。
ソースは、
明太子とマヨネーズを合わせて間違いない味!
そこに、レモン汁を少量加えて、
爽やかな酸味で中和。
野菜も卵も、もりもり食べられます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜野菜ソテーと卵の明太マヨソース〜
【材料(2人分)】
・長芋……100g → 皮を剥いて1cm幅に輪切りにした後、半分に切る
・オクラ……5本
・茹で卵……2個 → 半分に切る
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・塩……少々
a.明太子……30g → 皮から取り出す
a.マヨネーズ……大さじ2杯
a.レモン汁……小さじ1杯
【作り方】
1. オクラ全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落としたら、水で洗い塩をおとす。キッチンペーパーで水気を除き、斜め半分に切る
2.中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れオクラと長芋を並べて塩を軽くふり、焼いていく。両面焼き色がつくまで焼いたら皿に盛り付ける。茹で卵も一緒に盛り付ける。
2. よく混ぜ合わせた(a)を、2に添えて、付けていただきます。
茹で卵にもたっぷり付けて、幸せな味☺️
「うーーま!」と、目を閉じて味わう娘でした😄
✏︎茹で野菜のごまマヨソースもおすすめです!⬇︎
✏︎こちらは、バーニャカウダ風😋⬇︎
✏︎長芋ソテーのおすすめレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎