こんにちは!



娘のリクエストで、

オクラをたっぷり使った料理を作りました♪


オクラ。プラス、

「卵も食べたい。」と、

昨日も公園で遊んできて食欲旺盛の娘。


野菜と卵の、ボリューム満点の逸品が完成。


ソースは、

明太子とマヨネーズを合わせて間違いない味!

そこに、レモン汁を少量加えて、

爽やかな酸味で中和。

野菜も卵も、もりもり食べられます👌




✏︎レシピ⬇︎

〜野菜ソテーと卵の明太マヨソース〜

【材料(2人分)】

・長芋……100g → 皮を剥いて1cm幅に輪切りにした後、半分に切る

・オクラ……5本  

・茹で卵……2個 → 半分に切る

・オリーブオイル……大さじ1.5杯

・塩……少々

a.明太子……30g → 皮から取り出す

a.マヨネーズ……大さじ2杯

a.レモン汁……小さじ1杯


【作り方】

1. オクラ全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落としたら、水で洗い塩をおとす。キッチンペーパーで水気を除き、斜め半分に切る

 

2.中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れオクラと長芋を並べて塩を軽くふり、焼いていく。両面焼き色がつくまで焼いたら皿に盛り付ける。茹で卵も一緒に盛り付ける。


2. よく混ぜ合わせた(a)を、2に添えて、付けていただきます。




茹で卵にもたっぷり付けて、幸せな味☺️



「うーーま!」と、目を閉じて味わう娘でした😄




✏︎茹で野菜のごまマヨソースもおすすめです!⬇︎


✏︎こちらは、バーニャカウダ風😋⬇︎




✏︎長芋ソテーのおすすめレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎