こんばんは!



昨日の夕食は、
娘が大好きな鶏皮尽くし。




まずは、寒い季節においしい、鶏皮煮込み。
冬の根菜たっぷりです。





〜鶏皮煮込み〜
【材料(6〜8人分)】
・鶏皮……300g
・ごぼう……1本 → 斜め切りにし水に晒したら水気を切る
・人参……1/2本 → 半月切りにする
・大根……1/4本 → いちょう切りにする
・椎茸……6個 → ひと口大に切る
・味噌……大さじ1〜2杯
・長ネギ……適量 → 小口切りにする
・七味唐辛子……適量
a.ごま油……大さじ1.5杯
a.豆板醤……小さじ1〜2杯
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.本みりん……小さじ2杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯


【作り方】
1. 鶏皮はさっと茹でたらザルにあけ、流水で洗う。水気を切って、ひと口大に切る。

2. 中火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったら、1とその他の具材を全て入れてじっくり炒めていく。油が回ったら1ℓの水と(b)を入れて蓋をして強火にする。

3. 煮立ったら中弱火で15分ほど煮る。味噌を溶かし入れて完成。器に盛り付けて、長ネギをのせて、お好みで一味唐辛子をかける。





白髪葱を乗せて、ラー油をかけると
更におつまみ感アップ!


娘が大好きな鶏皮串焼き。



✏︎レシピは⬇︎



✏︎鶏皮のおすすめおつまみレシピ⬇︎





あとは、エビといかのチリソースでした。


✏︎エビイカチリソースレシピと、イカのおつまみ3選⬇︎





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