こんばんは!


先日の晩ごはんです。



メインは焼き鳥。




しまさんレシピです⬇︎


✏︎串焼きレシピをまとめてます⬇︎


そして、
初めて作った牛すじ煮込み。



美味しくできました。

✏︎レシピです⬇︎
〜牛すじ煮込み〜
【材料(2人分)】
○牛すじ150g
○味噌大さじ1くらい
A大根100g→いちょう切りにする
A人参1/4本→いちょう切りにする
Aごぼう1/2本→斜め薄切りにして水に晒したら水気を切る
A生姜2枚
Bみりん大さじ1
B酒100ml
B醤油大さじ1
B白だし大さじ1〜1.5

【作り方】
➀ 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れて火にかける。アクを取りながら20分ほど中火で煮て、ざるにあげ、流水で洗う。同じ工程をもう一度繰り返す。

➁ ➀を食べやすい大きさに切り、Bと一緒に鍋に入れて1ℓの水を入れて火にかける。

➂ 煮立ったらBを入れて弱火にして1時間半ほど煮る。仕上げに味噌を溶かし入れて完成。
(煮汁が少ない場合は少し水を足す)





あとは、
タコのお刺身でした。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎