おはようございます!


昨日は久しぶりに暖かくなり、

朝からぽかぽか☀︎


そんなわけで、

冷たい麺が食べたくなり、

朝の、愛犬との散歩の帰宅後、

セブンに行き、そうめんを買ってきました😄


そして、

さっぱりした、ぶっかけそうめんが食べたくて

出来上がったのがこちら。


とろろ昆布と梅かつおの、

冷たいぶっかけそうめん😋


さっぱりしたものが食べたいときに、最適の一杯で、

夏にはリピートしそうな予感😄


昨日のような、良い天気の日に、とっても良く

「あーおいしいー!」が、止まりませんでした♪


梅の酸味がさっぱりしながら、

とろろ昆布と、かつお節の旨味がしっかりで

バランス良いひと皿です👍



✏︎レシピ⬇︎

〜とろろ昆布と梅カツオのぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……180〜200g
・ごま油……小さじ2杯ほど
・白ごま……適量
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.水……400cc
b.梅干し……2個
b.とろろ昆布……適量
b.かつお節……適量

【作り方】
1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 表記の時間茹でて、冷水で冷やしたそうめんを、水気をきって器に入れ、1をかける。(a)を乗せて、ごま油を回しかけて白ごまをふって完成。



梅干しを潰しながら、混ぜていただきます😋



あっさりスープに、ごま油の風味が効いて、

コクもプラス👍

するする、あっと言う間に完食でした。


今日も、暖かくなりそうなので、

ランチにぜひ♪

簡単で、すぐできます👌



ちなみに梅干しは

福梅本舗さんの、まろやか梅です。


皮が薄くて肉厚。

お箸を入れると、とっても柔らかで

食べるととろ〜り!

とてもおいしい梅干しです☺️



✏︎暑くなる季節にぴったり!

 ぶっかけそうめんレシピ5選⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎