おはようございます!
昨日は久しぶりに暖かくなり、
朝からぽかぽか☀︎
そんなわけで、
冷たい麺が食べたくなり、
朝の、愛犬との散歩の帰宅後、
セブンに行き、そうめんを買ってきました😄
そして、
さっぱりした、ぶっかけそうめんが食べたくて
出来上がったのがこちら。
とろろ昆布と梅かつおの、
冷たいぶっかけそうめん😋
さっぱりしたものが食べたいときに、最適の一杯で、
夏にはリピートしそうな予感😄
昨日のような、良い天気の日に、とっても良く
「あーおいしいー!」が、止まりませんでした♪
梅の酸味がさっぱりしながら、
とろろ昆布と、かつお節の旨味がしっかりで
バランス良いひと皿です👍
✏︎レシピ⬇︎
〜とろろ昆布と梅カツオのぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……180〜200g
・ごま油……小さじ2杯ほど
・白ごま……適量
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.水……400cc
b.梅干し……2個
b.とろろ昆布……適量
b.かつお節……適量
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記の時間茹でて、冷水で冷やしたそうめんを、水気をきって器に入れ、1をかける。(a)を乗せて、ごま油を回しかけて白ごまをふって完成。
梅干しを潰しながら、混ぜていただきます😋