こんばんは!
先週末は、
昔から仲の良い夫の友人たちが集まって
久しぶりの飲み会🍻
慌ただしい先週のなか、
「この日だ!」と思い
急な誘いでも、集まってくれる仲間がいて幸せな気持ちです♪
そして、ワイワイした空気が最高😄
最近、近所に引っ越してきたものの、
まだゆっくり会う機会がなかった友人とも、
今回を機に、乾杯仲間が復活しました🍻
これまた嬉しい限りで、
お酒も進み、笑いが絶えない夜になりました😊
作ったおつまみは、
ブログでも順々にご紹介させていただきましたが、
今回も、お酒に抜群の逸品
キムチとネギのチヂミ。
チーズ入りで、しっかり味。
キムチ×チーズは抜群の相性で、
辛味と濃厚さが相まって、やみつきになります😋
✏︎レシピ⬇︎
〜キムチーズとネギのチヂミ〜
【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・青ネギ……6本 → 3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2杯
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2杯
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯くらい
【作り方】
1. ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチと青ネギを入れてざっくり混ぜる。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。
タレはポン酢とラー油でいただきます。
チヂミを出したら、
友人が良いリアクションをしてくれて、
あっという間に無くなりました😋
作って良かったです♪
✏︎いろいろな具材で楽しむ!チヂミレシピ3選⬇︎
こちらは、マカロニサラダ。
定番具材に、チーズが入って、
アクセントにとても良いです😋
✏︎レシピは⬇︎
こちらは、居酒屋風のおつまみの定番
軟骨唐揚げです。
食感はもちろん、サイズ感が良くて
パクパク止まらない👍
✏︎レシピ⬇︎
〜なんこつの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひざ軟骨……200g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……小さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A 鶏がらスープの素……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. ポリ袋にひざ軟骨とAを入れたら、袋の上から良く揉む。袋を閉めて、冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1を取り出して、片栗粉を入れる。袋の上から良く揉んで混ぜ合わせる。
3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げていく。きつね色になったら取り出して油をきる。熱いうちに、軽く塩と、黒胡椒をふり完成。
✏︎ひざ軟骨のおすすめおつまみ⬇︎
あとは、定番、だし巻き卵。
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍
その他、
いろいろなおつまみを並べて、
家飲みの始まり🍻
楽しい夜は、あっという間でした!
暖かくなる季節、
乾杯がまた楽しくなりますね♪
✏︎他のおつまみのレシピはこちら⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎