こんばんは!
お酒を飲む時に、
ちょこっとあると嬉しい、炭水化物😋
今回の家飲みでは、焼うどんを作ったら好評でした!
お酒に合うよう、にんにくを効かせて。
仕上げに、ガーリックチップを散らして
食欲そそる焼うどんが完成。
具材も豚肉とアスパラで、
旨味と食感が、お酒に抜群!
レモンを搾っても、おいしい😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉とアスパラのガリバタ焼うどん〜
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・豚スライス肉……120g → 細めに切る
・アスパラ……3〜4本 → 根本1cmを切り、3cmほどの斜め切りにする
・粗挽き黒胡椒……適量
a. サラダ油……大さじ1杯
a. にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯弱
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.バター……5g
【作り方】
1. 冷凍うどんは、表記の時間レンジで温める。
2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、にんにくがきつね色になったら取り出して、豚肉を入れて炒める。 豚肉に火が通ったら、アスパラを加えて炒め合わせる。
3. アスパラが馴染んできたら、うどんも加えて炒める。焼き色が付いてきたら(b)を入れて炒め合わせ、全体に馴染んだら器に盛り付ける。2のにんにくを散らし、粗挽き黒胡椒をかけて完成。