おはようございます!




先日のランチに、

豚肉と長ネギの焼うどんを作りました♪



あるもので、ささっと作った割には

夫が「うん、うまい!」と満足の様子😄

私もひと口食べて、大成功👍

と、2人でずるずるっと夢中で食べました。

おいしかったので、また作りたいです!


豚肉たっぷりで、スタミナ抜群、
暑い日におすすめです。

冷凍うどんで、手軽にでき、
もちもち食感が食べ応えあって、
やみつきになりました😋


✏︎レシピ⬇︎

〜豚肉とネギのピリ辛焼きうどん〜
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・豚スライス肉……120g → ひと口大に切る
・長ネギ……1/2本 → 斜め切りにする
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・一味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
a.鶏がらスープの素……小さじ2/3
a.しょうゆ……小さじ2杯


【作り方】
1. 冷凍うどんは、表記の時間レンジで温める。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。 豚肉に火が通ったらネギを加えて炒め合わせる。ネギがしんなりしてきたら、一度皿に取り出す。

3. 同じフライパンを中火で温め、サラダ油(分量外)を少し足して、うどんを入れ炒める。うどんに焼き色が付いてきたら2を戻し入れさっと炒め、(a)を振り入れて炒め合わせる。

4. 全体が馴染んできたら塩で味を整えて、一味唐辛子を振りかけて火を止める。器に盛り付けて、青ネギを散らして完成。



野菜とうどんは、先に別々に炒めて、

どちらにも焼き色が程よくついて

香ばしく仕上がります👌


焼いたネギの香りがたまらないです☺️


ランチはもちろん、

ビールにも合いそう!

夕食にもぜひ、作ってみてください。


✏︎アレンジ焼うどんレシピ5選!⬇︎








✏︎こちらは、シンプルな焼うどんレシピです⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎