うどんはもちろん、
アスパラとベーコンにも
しっかり焼き目をつけるのがポイント。
香ばしく仕上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラベーコンのバタチー焼うどん〜
(調理時間 : 15分)
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・アスパラ……4本
・厚切りベーコン……80g → 1cm幅に切る
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a.顆粒コンソメ……小さじ1杯
a.粉チーズ……大さじ1杯
a.バター……10g
【作り方】
1. 冷凍うどんは、表記の時間レンジで温める。
2. アスパラは根本1cmは切り落とし、4〜5等分の長さに切り、太いものは縦半分に切る。
3. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルと1を入れて、全体に塩をふり炒めていく。
(☝︎焼き色つけると、おいしいです)
油が回ったらベーコンも加えて炒める。焼き色がついてきたら、1を入れてオリーブオイル(分量外)をひと回しして炒め合わせる。
4. うどんに焼き色がついたら、(a)を加えて炒め合わせる。全体に馴染んだら器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをふる。
うま味と香ばしさがうどんに絡んで至福の味。
ひと口食べた夫も
「うん」とおいしいうなずきをして
「これは間違いない」と喜んでくれました👍
新感覚の焼うどんを、ぜひ味わってみてください♪
顆粒のコンソメは、炒めものに使いやすいです。
粉チーズは、雪印メグミルクの"芳醇"が
断然おいしい。
クセがなくて、まったりおいしく仕上がります。
こちらをたっぷり使ったカルボナーラが
お気に入り。
✏︎いつもの味にマンネリしたら活用できる!
洋風うどんレシピ⬇︎
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