こんにちは!



先日作った、夫の実家への差し入れおかず。



最近おつかれ気味の義父に、カツ丼の具を😁👊


昼は家事に追われ、夜は仕事。

もうすぐ70歳になりますが、

毎日忙し過ぎる義父。

カツ丼で、

少しでも活力になって貰えたら嬉しいです☺️

カツだけに 笑


カツ丼の具は、トンカツと玉ねぎを一緒に

和風味で煮て、卵でとじます。

我が家でも、みんな大好きな逸品ですが…

パックに詰めるのが難しい😂


綺麗な盛り付けができませんでしたが、

「美味しかった!ありがとう」と、言ってくれ

良かったです😄

味は、大丈夫🙆‍♀️笑



✏︎レシピ⬇︎

〜カツ丼〜

【材料(2人分)】
・ごはん……2膳分
・ヒレカツ……6枚分
・溶き卵……3個分
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・紅生姜……適量
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ2/3
a.水……120cc

【作り方】
1. フライパンに(a)と玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして、ヒレカツを入れて蓋をして3分ほど加熱する。

2. 蓋を開けて溶き卵を回しかける。再び蓋をして、30秒から1分加熱して、三つ葉を散らす。温かいごはんに乗せて完成。


紅生姜がまた、良く合います😋



✏︎ぱぱっと手早くできる♪豚肉の丼レシピ3選⬇︎





副菜には、マカロニサラダ。


ハムやきゅうり、

シンプルな具材プラス、チーズを入れると

おいしい😋

まったりと、良いアクセントになります。


レシピ⬇︎
〜ハムチーズのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ロースハム……3枚 → 半分に切って細く切る
・スライスチーズ……2枚 → 半分に切って細く切る
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → スライスする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3〜4杯ほど
a.牛乳……大さじ1杯
a.塩……適量
a.胡椒……適量

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れて、マカロニを茹でていく。表記の茹で時間の30秒前に人参も加えて茹で、ざるにあけ流水で洗って水気をきる。

2. きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて塩適量(分量外)を加えて揉み、10分ほど置いたら、しっかり絞る。

3. ボウルに1と2とハムとチーズも入れる。(a)を加えて混ぜ合わせて完成。