こんにちは!


お肉料理や魚介料理、カレーにも、ぴったり!

フライパンで簡単、サフランライスのご紹介です♪


フライパンで炒めて炊くので、

本格的な食感に仕上がる、サフランライス。

香りが良く、

お肉の煮込み料理にもよく合います👍⬇︎


魚介にもぴったりで、

黄色の鮮やかなご飯は、

ワンプレートを華やかにしてくれます⬇︎


今回、細かく切ったベーコンを使いましたが、

豚バラ肉にしても旨味が出ておいしいです😋

その際は、塩をふって炒めてください。


✏︎レシピ⬇︎

〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯

【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。

2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。

3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。



サフランは、こちらをつかっています⬇︎


☝︎スーパーでも、手軽に手に入ります👍




フライパンで簡単シンプルながら、

サフランの香りがしっかり、本格派😋

カレーはもちろん

ホワイトソースにも、よく合うので

ドリアにも◎⬇︎


ライスコロッケにしても、おしゃれな逸品で

おもてなしにも、おすすめです⬇︎



✏︎サフランの香りがやみつき!おすすめレシピ⬇︎





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