こんにちは!
お肉料理や魚介料理、カレーにも、ぴったり!
フライパンで簡単、サフランライスのご紹介です♪
フライパンで炒めて炊くので、
本格的な食感に仕上がる、サフランライス。
香りが良く、
お肉の煮込み料理にもよく合います👍⬇︎
魚介にもぴったりで、
黄色の鮮やかなご飯は、
ワンプレートを華やかにしてくれます⬇︎
今回、細かく切ったベーコンを使いましたが、
豚バラ肉にしても旨味が出ておいしいです😋
その際は、塩をふって炒めてください。
✏︎レシピ⬇︎
〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。
2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。
3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。
フライパンで簡単シンプルながら、
サフランの香りがしっかり、本格派😋
カレーはもちろん
ホワイトソースにも、よく合うので
ドリアにも◎⬇︎
ライスコロッケにしても、おしゃれな逸品で
おもてなしにも、おすすめです⬇︎
✏︎サフランの香りがやみつき!おすすめレシピ⬇︎
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