こんばんは!
濃厚なご飯が食べたくなり、
ドリアを作ろうと考えましたが、
手間がかかるので、無性に面倒になり😂
リゾットに決定!
これなら、フライパンひとつでできるのでラクラク👌
ながらも、特別感のある一品になり、嬉しいです😋
トマト味も好きですが、
今回は、チーズの濃厚さを求めていたので、
チーズをたっぷり入れて、チーズリゾット。
粉チーズを使うので、手軽にできて調理もしやすい。
粉チーズは、まろやかでおいしい
こちらがおすすめです⬇︎
そして、サフランの香りも豊かに広がり、
濃厚さと相まってひと口ごとにクセになりました😋
サフランはこちら⬇︎
ワインと一緒に、止まらない👌
✏︎レシピ⬇︎
〜サフランとチーズのリゾット〜
【材料(2人分)】
・米……1合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・塩……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除き、みじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.顆粒コンソメ……小さじ1/2杯
b.粉チーズ……30〜35gほど
【作り方】
1.耐熱ボウルに400ccの水をラップを入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。サフランを加えて20分ほどおき、色を出す。
2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったら米を加えてじっくり炒めていく。
3.米が透き通ってきたら、1を1/3量入れて、ときどき混ぜながら5ほど弱火で加熱する。
4.汁気がなくなったら、残りの1を入れて(b)を加えて、ときどき混ぜながら15〜20分、弱火で加熱する。汁気がなくなり、もったりしたら、仕上げに塩で味を整えて完成。
具材は入れず、シンプルながらも
サフランの香りと、濃厚チーズで
インパクトのあるリゾットです👍
✏︎いろいろな料理に活用できる♪
サフランライスもおすすめです!⬇︎
✏︎おすすめリゾットレシピ⬇︎
そして、
マックのナゲット、
期間限定の黒胡椒ガーリックを買ってきて、
おつまみに😁
前回、期間限定で出た時にも、
美味しくて何度か食べました!
またの登場が嬉しく、
これとビールを飲むのが、たまらなく幸せなので
また期間中に食べたいと思います😋
副菜のキャロットラペ。
今回は、マスタードを入れて、
程よいスパイシー感が、アクセントに⭕️
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付ける。
✏︎人参を使ったおすすめ副菜レシピ⬇︎
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