こんばんは!


ほろっと柔らかく仕上がって、
幸せ食感の豚バラトマト煮込み。


豚バラもじゃがいもも、ごろごろとして
食べ応え抜群。
お酒にも合う逸品です🍷

白ワインで煮込んだあと、
トマトピューレーで煮込みます。
使用したのは、ヨーロッパ産、
アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーです!


粗ごし2倍濃縮で、
トマトの旨みがぎゅっと凝縮したトマトピューレー。
お肉にも、しっかり味が染みて、
「今日のトマト煮、いつもより濃い!」
と言う、家族からの感想😁


✏︎レシピ⬇︎
〜豚バラとじゃがいものトマト煮込み〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラブロック肉……400g
・じゃがいも……2個 → 大きめひと口大に切る
・にんにく……2かけ → 皮を剥く
・玉ねぎ……1/2個 → 繊維を立つ方向に5mm幅に切る
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
a.白ワイン……200cc
a.砂糖……小さじ1杯
b.コンソメ……小さじ2.5杯
b.醤油……小さじ1杯
b.トマトピューレ……200g
b.水……500cc

【作り方】
1. 豚バラ肉は4cmほどの幅に切り、全体に塩をふる。

2. 中火で温めた鍋にオリーブオイルを回し、1を並べる。片面焼き色がついたら裏返して、にんにくも加えて焼いていく。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3. 玉ねぎがしんなりしてきたら(a)を加えて、アルミホイルを被せて弱火で10分煮る。

4.アルミホイルを取り(b)を加えて強火にする。煮立ったら、再びアルミホイルを被せて弱火で50分ほど煮る。

5. アルミホイルを取り、じゃがいもを加えてさっと混ぜ、再びアルミホイルを被せて20分ほど煮る。仕上げに塩で味を整えて完成。



食べて分かる、トマトの濃厚さ。
ホクホクじゃがいもも、トマトの酸味がマッチ!
お肉の旨味も、
しっかり引き立つトマト煮込みが完成しました。


サフランライスと合わせて、

マッチしすぎて、

ひと口ひと口がおいしかったです!



✏︎サフランライスのレシピは⬇︎



✏︎豚バラブロックの、おすすめおつまみレシピ!⬇︎





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