こんにちは!



差し入れに作ったパエリア!




たっぷり作りました!



シーフードミックスで手軽ながら

豊富な出汁とボリューム😊


サフランを入れて本格派の香りで、

お米に味がしみしみです👍




✏︎レシピ⬇︎
〜シーフードとチキンのパエリア〜
【材料(4人分)】
・米……2合(洗わない)
・シーフードミックス(エビ・イカ)……150gほど 
・鳥もも肉……150g → 小さめのひと口大に切る
・パプリカ……1/4個 → 細切りにする
・アスパラ……3本 → 4等分の長さに切り、1分ほど塩茹でする
・トマトピューレ……大さじ5杯
・白ワイン……大さじ3杯
a.顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1/2杯
a.サフラン……2つまみ
b.オリーブオイル……大さじ2杯
b.玉ねぎ……1/2個→みじん切りにする
b.にんにく……2かけ→みじん切りにする


【作り方】
1. 耐熱ボウルに550ccの水と(a)を入れて、ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で3分加熱する。そのまま20分ほど置き、サフランの色を出す。

2. シーフードミックスと白ワインを鍋に入れ、中火にかけて2分ほど加熱する。ボウルとザルを重ねたところに移し、蒸した汁とシーフードに分けておく。

3. フライパンに(b)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わったらトマトピューレを加えてさっと炒め、米も入れて、中弱火にしてじっくり炒める。

4. 米が透き通ってきたら、2の汁と1を入れて混ぜ、強火にする。煮立ったら蓋をし、とろ火にして15分ほど加熱する。蓋をあけて、2のシーフードを全体に乗せ、蓋をしてとろ火のまま更に5分加熱する。

5. 火を止め、パプリカとアスパラを全体に乗せたら余熱で5分置いて完成。
レモンを搾っていただきます🍋






サフランはこちらを使いました⬇︎



お鍋は、グリーンパンのココット鍋を使いました。

熱伝導がよく、パエリアもムラなくおいしく仕上がります。




この時期、あったか煮込み料理にも◎!


グリーンパンのココット鍋で作った

あったか煮込みおかずレシピです⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎