こんにちは!
差し入れに作ったパエリア!
たっぷり作りました!
シーフードミックスで手軽ながら
豊富な出汁とボリューム😊
サフランを入れて本格派の香りで、
お米に味がしみしみです👍
✏︎レシピ⬇︎
〜シーフードとチキンのパエリア〜
【材料(4人分)】
・米……2合(洗わない)
・シーフードミックス(エビ・イカ)……150gほど
・鳥もも肉……150g → 小さめのひと口大に切る
・パプリカ……1/4個 → 細切りにする
・アスパラ……3本 → 4等分の長さに切り、1分ほど塩茹でする
・トマトピューレ……大さじ5杯
・白ワイン……大さじ3杯
a.顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1/2杯
a.サフラン……2つまみ
b.オリーブオイル……大さじ2杯
b.玉ねぎ……1/2個→みじん切りにする
b.にんにく……2かけ→みじん切りにする
【作り方】
1. 耐熱ボウルに550ccの水と(a)を入れて、ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で3分加熱する。そのまま20分ほど置き、サフランの色を出す。
2. シーフードミックスと白ワインを鍋に入れ、中火にかけて2分ほど加熱する。ボウルとザルを重ねたところに移し、蒸した汁とシーフードに分けておく。
3. フライパンに(b)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わったらトマトピューレを加えてさっと炒め、米も入れて、中弱火にしてじっくり炒める。
4. 米が透き通ってきたら、2の汁と1を入れて混ぜ、強火にする。煮立ったら蓋をし、とろ火にして15分ほど加熱する。蓋をあけて、2のシーフードを全体に乗せ、蓋をしてとろ火のまま更に5分加熱する。
5. 火を止め、パプリカとアスパラを全体に乗せたら余熱で5分置いて完成。
レモンを搾っていただきます🍋
サフランはこちらを使いました⬇︎
お鍋は、グリーンパンのココット鍋を使いました。
熱伝導がよく、パエリアもムラなくおいしく仕上がります。
この時期、あったか煮込み料理にも◎!
グリーンパンのココット鍋で作った
あったか煮込みおかずレシピです⬇︎
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