おはようございます!


今週は、

ボリュームお弁当を8個を作り、

最高の達成感で始まった月曜日😁


「お弁当食べたい」と、言ってもらえるのが、

とても嬉しくて、

張り切って作りました!


リクエストは、洋食弁当。

と言うことで、メインはハンバーグ!


エビピラフの上に乗せて、

洋食感が出ました👍



✏︎エビピラフとハンバーグのレシピは⬇︎



ピラフや、炒めものにぴったりのサイズ感の

ごろごろエビ!


こちらです⬇︎



マカロニサラダは、ツナ入りで

旨味がたっぷり!

コーンも加えて、甘みが優しいアクセント😋👍


味付けには、マヨネーズのほか、牛乳も加えるので

しっとり具材に馴染みます👌

レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・缶詰コーン……30g → 水気をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.牛乳……大さじ1杯
a.塩……適量
a.胡椒……適量

【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。

2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。

3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ツナとコーンと1と2を入れ、混ぜ合わせて完成。


✏︎野菜と合わせる、ツナマヨサラダもおすすめです⬇︎





ほかのおかずは、

クリームコロッケと、ウインナーフライ。

レシピは⬇︎


ブロッコリーとパプリカのぺぺロン炒めと、

じゃがいものバジルソテー。

レシピは⬇︎


鶏ハムは、胸肉でもしっとり😋👍

味付けは、スパイスソルトで簡単!


✏︎レシピ⬇︎

〜鶏ハム〜

【材料(1人分)】

・鶏胸肉……1/2枚 → 皮を取り除く

・ハーブソルト……小さじ1/2杯ほど

・乾燥バジル……小さじ2杯ほど


【作り方】

1. 鶏胸肉の全体にフォークで刺し、ハーブソルトと乾燥バジルをまんべんなく付けて、手でしっかりなじませる。


2. 1を空気が入らないように、しっかりとラップに包んでから、更にジッパー付きの袋に入れて、空気を抜くようにして封をする。


3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にして2を入れて2分ほど加熱したら火を止める。蓋をして40〜50分おく。


鍋から取り出し、冷ましたら、

食べる直前にお好みの幅に切っていただきます。



そして、ミニボックスに詰めたのが、

ボリュームたっぷりの卵料理。

ほうれん草たっぷりの、スパニッシュオムレツです。


スパニッシュオムレツは、

フライパンに入れたら待つだけ簡単!

なのに、豪華でおしゃれな逸品です。


✏︎レシピ⬇︎
〜ほうれん草とベーコンのスパニッシュオムレツ〜
【材料(8人分)】
・卵……8個
・ほうれん草……3株 → 30秒ほど塩茹でしたら、水に晒し、水気をしっかり絞って2cm幅に切る
・ブロックベーコン……150g → サイコロ状に切る
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……10g
a.ピザ用チーズ……70〜80g
a.粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を入れて混ぜ合わせたら、ほうれん草も加えて混ぜ合わせる。

2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。表面に焼き色がついてきたら、バターを溶かし入れ、フライパン全体に回す。

3. 2に1を流し入れて、具材が均等になるように混ぜる。とろ火にして蓋をして20〜25分加熱し、固まったら、皿に滑らしながら移して完成。


チーズやベーコンの塩味で、そのままでもOKですが、
ソースをかけると、ごちそう感が増します👍
カレー粉・生クリーム・マヨネーズを混ぜ合わせたソースが、相性抜群です😋 

無事に8個完成!



作り終えたあとの達成感が半端なく、

娘も褒めてくれて、ほっこり☺️


何より、食べてくれた方からの

嬉しいお言葉が、嬉しかったです♪



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎