おはようございます!
ソテーやハンバーグなど、
お肉料理の付け合わせにぴったりの
野菜料理2品のご紹介です♪
まずは、
ガーリックたっぷりでやみつきの、
ブロッコリーとパプリカの炒め物。
唐辛子も加えて、ピリ辛がクセになり、
お酒にもぴったりの野菜料理です🍷
✏︎レシピ⬇︎
〜ブロッコリーとパプリカのぺぺロン炒め〜
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……80g → 小さい房に切り分ける
・パプリカ……1/4個 → ひと口大の乱切りにする
・塩……小さじ1/2杯
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1本分
A オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。40秒ほど茹でたらざるにあけ、水気を切る。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらパプリカと1を入れてさっと炒める。全体に塩適量(分量外)をふって炒め合わせたら、器に盛り付けて完成。
✏︎野菜がしっかり摂れる♪
パプリカ×ブロッコリーのレシピ3選⬇︎
こちらは、じゃがいものバジルソテー。
じゃがいもは、先にレンジで柔らかくしてから
炒めるので、時短でできるレシピです♪
✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトのバジルソテー〜
【材料(2人分)】
・じゃがいも……2個
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.乾燥バジル……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で柔らかくなるまで、3〜4分ほど加熱する。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を炒める。焼き色が付いてきたら(a)を入れて炒め合わせて完成。
バジルと、
しっかり焼き色をつけたじゃがいもの香りが
やみつきになります👌
✏︎おつまみにぴったり!じゃがいもレシピ3選!⬇︎
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