こんばんは!
電子レンジで作るホワイトソースで、
ごちそうレシピ♪
揚げたてとろ〜り格別の、
クリームコロッケ!
具材は鶏肉とホタテで、旨味も効いて、
ごちそう感たっぷり😋
コーンも加えて、
甘みが加わり優しいクリームコロッケ!
子どもも喜ぶ逸品です♪
✏︎レシピ⬇︎
〜チキンとホタテのクリームコロッケ〜
【材料(8個分)】
・鶏もも肉……80g → 小さめひと口大に切る
・ベビーホタテ……80g → 4等分くらいに切る
・缶詰コーン……50g → 水気を切る
・オリーブオイル……小さじ1杯
・白ワイン……小さじ2杯ほど
・薄力粉……大さじ4杯
・バター……30g → 常温に戻しておく
・牛乳……300cc → 常温に戻しておく
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
・揚げ油
a.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
a.塩……少々
a.こしょう……少々
【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める。表面の色が変わったら白ワインを回しかけて蓋をして、弱火で2分ほど加熱して、蓋を開けて水分を飛ばして火を止める。
2.耐熱ボウルに薄力粉を入れて電子レンジ(500W)で20秒加熱する。取り出して混ぜたら、もう一度電子レンジで20秒加熱して混ぜる。
3. 2にバターを加えて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。バターが溶けたら、よく混ぜ合わせる。薄力粉とバターが馴染んだら、牛乳を半分量加えて混ぜ合わせ、電子レンジで2分温める。
4. 取り出して混ぜたら、残りの牛乳も加えて混ぜ、更に電子レンジで2分加熱して、取り出して混ぜ合わせる。これをもう一度繰り返して、もったりしたら、1とホタテ、コーン、(a)を加えて混ぜ合わせる。バットに流し入れて、均等に広げたら粗熱を取る。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
5. 4を取り出してヘラを使って8等分に分ける。手に取り、さっと形を整えたら、全体に薄力粉(分量外)をまぶして、溶き卵、パン粉の順につける。パン粉をつけたら、上からしっかり俵形に整える。
5. 180℃の揚げ油に4をそっと入れて揚げていく(1回で3〜4個)きつね色になったら取り出して油を切って完成。
少し手間はかかりますが、
電子レンジで手軽に作れるホワイトソースです!
先に薄力粉だけレンジ加熱すると
粉がサラサラになってダマになりにくいです👌
電子レンジで作るホワイトソースでも、
口当たりなめらかに出来上がりました👍
冷やし固めたクリームを8等分に分けたとき、
この時点での成形は軽くでOKです。
パン粉をつけてから、上から形作るとやりやすいです。
✏︎カニクリームコロッケもおすすめです⬇︎
さて、2月後半の楽天マラソンも終盤。
今日は、家にあると重宝間違いなしの商品!
空間除菌 "Dr.けっぺきくん"
除菌の商品は、
特に子どもやペットもいるため、
気をつけて使わないと。と、
これまで慎重に選んでいましたが、
"Dr.けっぺきくん"は、
食品添加物としてみとめられているほど安全性の高い
次亜塩素酸水が主成分。
とはいえ、科学的に検証されている除菌力!
加湿器にも使えて、お部屋丸ごと除菌ができます!
また寒くなり、
そんな日はお部屋にいる時間も増えるので
加湿器で、手軽に空間の除菌ができるのは、
嬉しいです👍