こんばんは!




さっと煮て、すぐできる

お肉のメインおかず!

牛肉とキノコのおろし煮のご紹介です♪




キノコもたっぷり入って、

旨味もボリュームもしっかりの逸品。

大根おろしがたっぷりの煮汁で煮るので

優しい味わいで、

野菜もたくさん摂れます👌


エリンギ は、小さいものなら2個、

大きいものなら1個で、調整してみてください。


✏︎レシピ⬇︎

〜牛肉とキノコのおろし煮〜

【材料(2人分)】

・牛切り落とし肉……150g

・エリンギ……1〜2本 → 石突きを切り、縦4〜6等分に切る

・椎茸……3個 → 石突きを切り、4枚に切る

・サラダ油……小さじ2杯

a.和風顆粒だし……小さじ1/2杯

a.みりん……小さじ1杯

a.しょうゆ……小さじ2.5杯

a.大根……150g → すりおろして軽く水気を切る

a.生姜……1かけ → すりおろす


【作り方】

1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。火が通ったらエリンギと椎茸も入れて炒め合わせる。


2.キノコにも焼き色が付いてきたら、(a)と100ccの水を入れ強火にする。煮たったら中弱火で3分ほど加熱する。器に盛り付けて、お好みで三つ葉をを乗せて完成。



大根おろしを入れると

牛肉にしっかりと味が馴染み、

キノコも、じゅわっとおいしい😋


ごはんに乗せても抜群です🍚



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あとは、串カツ。


早くも、大活用してます😁⬇︎


夕食メインや、もうひと品欲しい時にも🙆‍♀️🙆‍♀️



あとは、牡蠣のおつまみを食べて、

娘と2人の夕食は、大満足でした😋🙏


✏︎レシピは⬇︎




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