こんばんは!
さっと煮て、すぐできる
お肉のメインおかず!
牛肉とキノコのおろし煮のご紹介です♪
キノコもたっぷり入って、
旨味もボリュームもしっかりの逸品。
大根おろしがたっぷりの煮汁で煮るので
優しい味わいで、
野菜もたくさん摂れます👌
エリンギ は、小さいものなら2個、
大きいものなら1個で、調整してみてください。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキノコのおろし煮〜
【材料(2人分)】
・牛切り落とし肉……150g
・エリンギ……1〜2本 → 石突きを切り、縦4〜6等分に切る
・椎茸……3個 → 石突きを切り、4枚に切る
・サラダ油……小さじ2杯
a.和風顆粒だし……小さじ1/2杯
a.みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2.5杯
a.大根……150g → すりおろして軽く水気を切る
a.生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。火が通ったらエリンギと椎茸も入れて炒め合わせる。
2.キノコにも焼き色が付いてきたら、(a)と100ccの水を入れ強火にする。煮たったら中弱火で3分ほど加熱する。器に盛り付けて、お好みで三つ葉をを乗せて完成。
大根おろしを入れると
牛肉にしっかりと味が馴染み、
キノコも、じゅわっとおいしい😋
ごはんに乗せても抜群です🍚
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あとは、串カツ。
早くも、大活用してます😁⬇︎
夕食メインや、もうひと品欲しい時にも🙆♀️🙆♀️
あとは、牡蠣のおつまみを食べて、
娘と2人の夕食は、大満足でした😋🙏
✏︎レシピは⬇︎
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