こんばんは!



ごはんが進む!

茄子と牛肉のほっとする和風おかずのご紹介です。


茄子は最初に焼いて、じゅわっとジューシー!
和風で甘辛く煮た味付けがごはんと良くあい、
おかわり必至のひと皿です😁🍚



✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と焼き茄子の和風煮〜
【材料(2人分)】
・牛ロース薄切り肉……250g → ひと口大に切る
・茄子……2本 
・大葉……5枚 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ3杯
A 酒……大さじ3杯
A 和風顆粒だし……小さじ1/2
A 砂糖……小さじ2杯
A しょうゆ……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす


【作り方】
1. 茄子はヘタを切り、縦半分に切りる。格子状に包丁を入れて水に晒した後、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を並べ、両面焼く。うっすら焼き色がついたら、取り出して油を切る。

3. 同じフライパンを中火で温めて、牛肉を炒める。火が通ったらAと200ccの水を入れて強火にする。

4. 煮立ったら中弱火にして、アクを取りながら10分煮る。2も加えて3分ほど煮たら、器に盛り付けて大葉を乗せて完成。