こんにちは!
さっとできて、至福の牡蠣おつまみのご紹介です♪
牡蠣のガーリックバター!
間違いない牡蠣料理で、晩酌の昨日。
夜遅くに帰ってくる夫から
にんにく臭の苦情がくると、、、
分かっていながら、たっぷりにんにくを入れて🧄😁🙏
最初はビールで、
次は、冷え冷えに準備しておいた白ワインで🥂
いくらでも飲めそうな一品です😄
ぷりんぷりん♪
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣のガーリックバターソテー〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……150g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・塩……少々
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.バター……5g
b.しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べる。フライパンの端を少し開け、にんにくを入れて一緒に焼いていく。
3. 牡蠣の両面に焼き色がついたら、(b)を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら、粗挽き黒胡椒とパセリをふり、お好みでレモンを添える。
このソースがまた美味しくて、
食パンをさっと焼いて、付けながら食べました😁🍞