こんばんは!


先週末の飲み会に作った、おもてなし料理♪
(今頃投稿😂🙏)


この日は、

友人が旦那さんを初めて紹介してくれるとのことで

張り切りました!

そして、人見知りの私は、緊張して飲み過ぎました😂

とはいえ、楽しい夜になりました♪

友人夫婦は、食べっぷり最高で、

見ていて気持ちが良く、作り甲斐がありました😁


途中、リクエストのカルボナーラも作り、

満足してくれた様子。

みんなで食事ができて、嬉しかったです😊


ちなみに、カルボナーラのレシピはこちら⬇︎



さて、友人にリクエストを聞くと

「牡蠣料理」

そして作ったのは、パスタ。

こちら⬇︎



そのほか、好き嫌いはない🙋‍♂️🙋‍♀️とのことだったので、

夫と娘に相談しながら、おもてなしメニューが決定!


こちらは、娘が大絶賛の料理。

焼き野菜のいくらソース。


彩りも良く、ごちそう感もあり、

おもてなしの料理に抜群の逸品です。


✏︎レシピ⬇︎
〜焼き野菜のいくらソース〜
【材料(2〜3人分)】
・アスパラ……4本 → 根本1cmを切り、3cm幅に切る
・長芋……50g → 皮を剥いて輪切りにする
・エリンギ……1本 → 半分の長さに切り縦4等分に切る
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
a.いくら……70g
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.白だし……小さじ1/2杯
a.レモン汁……小さじ1杯
a.わさび……小さじ1〜1.5杯
a.オリーブオイル……大さじ1.5杯


【作り方】
1. フライパンに野菜を全て並べて、オリーブオイルを回しかけて塩をふり中弱火にかける。両面焼き色が付くまで焼いたら器に盛り付ける。

2. 器に(a)を合わせて、よく混ぜたら1にかけて、
お好みでスライスレモンを添えて完成。



いくらは、冷凍品のこちら⬇︎


小分けになっていて、冷凍ストックできるのが嬉しいです。

大粒で弾けて、贅沢ないくら。

あっさり味で、料理にも使いやすい👌


✏︎おもてなしやイベントご飯におすすめ!

 いくらたっぷりのレシピ⬇︎



こちらも、彩り綺麗な一品、

トマトの肉巻きフライ!


我が家の定番で、トマト嫌いの娘が

トマトが食べられるようになったレシピ🍅

(生トマトは難しいですが😂)


トマトと相性抜群のモッツァレラチーズを一緒に巻いて、生バジルの香りも、アクセントにgood👌


ちなみにトマトは、
カゴメの高リコピントマトがお気に入りです。

✏︎レシピ⬇︎
〜モッツァレラチーズとトマトの肉巻きフライ〜
【材料(4本分)】
・豚ロース薄切り肉……8枚 
・中玉トマト……1個 → 4等分にくし切りにする
・ひと口モッツァレラチーズ……8個 
・バジルの葉……8枚ほど
・塩……適量
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量

【作り方】
➀ 豚肉に塩をふり、バジルの葉を乗せたら、モッツァレラチーズとトマトを乗せて巻いていき、横も閉めてしっかり包む。


➁ ➀に薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。

➂ 170℃に熱した揚げ油に➀を入れて、薄いきつね色になるまで(3〜4分くらい)揚げる。取り出して油をきり、半分に切って盛り付ける。


揚げたてに、塩をふっていただきます😋

ジューシーなお肉から、

ジュワッと広がるトマトのおいしさがたまらないです👌



✏︎焼くのもおすすめです!⬇︎



✏︎彩り綺麗な野菜の肉巻きフライレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎