おはようございます!




手軽な食材でできるおつまみと、

火を使わず、3分で完成、ワインのおつまみ

のご紹介です🍷



まずは、ちくわのカレー揚げ!

磯辺揚げや天ぷらなど、

揚げ物にするとおいしいちくわ。


みんな大好きカレー風味も抜群です👌


4本入りのちくわで、たっぷりできてコスパも抜群👍


市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ、
揚げ時間もあっという間で、ラクラク調理。
おつまみメニューの一品にぜひ加えてみてください。

✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 水……大さじ3杯
A カレー粉……小さじ1杯とちょっと

【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。



夫も娘も、

「カレーせんべいみたいで、おいしい!」と、

毎度お箸が進む逸品です🥢



✏︎ちくわの揚げ物おつまみレシピ3選⬇︎






こちらは、生ハムモッツァレラ。


シンプル簡単!

思い立ったら3分で完成します。


ちょっと飲みたいとき、

軽くおつまみが欲しい時にぴったり👌

可愛らしい見た目で、もちろん、おもとなしにも◎


作り方は、簡単。

チェリーモッツァレラの幅に合わせてカットした生ハムを、チェリーモッツァレラに巻いて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。

辛味が欲しい場合は、お好みで粗挽き黒胡椒をふります。



ひと口サイズで

とっても食べやすい逸品です。



✏︎ベーコン巻きやズッキーニ巻きもおすすめです!⬇︎




✏︎こちらは、

 モッツァレラチーズとトマトの肉巻きフライ!⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎