野菜たっぷり夕食献立です♪
メインは、鶏ひき肉をオクラに詰めた
あっさりパクパクいただける逸品。
鶏ひき肉に梅しそを練り込み、
さっぱり感が、後を引き、
どんどん食べ進めちゃいます😋
公園で遊んで来て腹ペコの娘は、
「これ気になってたんだよねー」
と、すぐにお箸が伸びて……実食!
からの、サムズアップ👍
気に入ってくれたようです。
オクラの肉詰めは、サイズ感が良く
娘のお箸が進んで、
あっという間に綺麗なお皿になりました!
✏︎レシピ⬇︎
〜オクラの梅しそ肉詰め〜
【材料(2人分)】
・オクラ……12〜14本
・鶏ひき肉……100g
・大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
・梅干し(大)……1個 → 種を取り、包丁でたたく
・薄力粉……適量
・塩……適量
a.片栗粉……小さじ1/2杯
a.醤油……小さじ1杯
a.塩……少々
【作り方】
1. オクラ全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2.ボウルに鶏ひき肉、大葉、梅干しを入れて(a)を加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、ざっくり12〜14等分に分ける。
3. 1のオクラに切り込みを入れて開いて、薄力粉を塗す。そこに2を詰めて、手で押さえて馴染ませる。同じものを12〜14本作る。
4. 中弱火で温めたフライパンにごま油を入れて回し、3を肉面を下にして並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。再び蓋をして2分ほど焼いたら、器に盛り付けて完成。
少ないお肉で、たくさんできちゃいます👌
お肉とオクラのねばねばが交わり、おいしい😋
オクラとお肉の相性が、とても好きです!
✏︎オクラ×鶏肉のおすすめレシピ⬇︎
エビ料理は、南蛮漬け。
✏︎レシピは⬇︎
娘が大好きなきゅうりの副菜は、
ツナとミョウガと一緒に、あっさり和えもの。
先にたたいたきゅうりは、
味が馴染んでやみつき!
ツナの旨味が効いて、シンプル簡単な味付けで抜群。
✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりとツナのナムル〜
✏︎すぐできる!夕食の'"もう一品"におすすめの
きゅうりの簡単副菜3選!⬇︎
そして、ちょっと余ったオクラを詰めて
竹輪に詰めて揚げたのですが…
気付くとオクラだけ消えてました🙄
娘の仕業です🤷♀️笑
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎