エビの南蛮漬けのご紹介です♪
注文していたエビが届いたので、
大好きなエビ料理で乾杯の、嬉しい夕食😊
今回は、たっぷりの野菜と一緒に
南蛮漬けにしました。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ。
野菜たっぷり、彩りも綺麗です👌
✏︎レシピ⬇︎
〜エビの南蛮漬け〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……150g
・オリーブ油……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・塩胡椒……少々
a.本みりん……大さじ2杯
a.醤油……大さじ2杯
a.お酢……大さじ2杯
a.砂糖……小さじ1強
b.玉ねぎ……1/4個 → スライスする
b.ピーマン……1個 → 千切りにする
b.パプリカ……1/4個 → 千切りにする
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて火にかけ、さっと混ぜて一煮立ちさせたら、火を止め容器に流し入れる。熱いうちに(b)の具材を入れる。
2. ボウルにエビを入れて塩胡椒をふり混ぜる。片栗粉をふりいれて、エビに馴染むまで混ぜる。
3. 中火で温めたフライパンにオリーブ油を入れ、1を並べる。両面焼いていき、火が通り、こんがり焼き色が付いたら1の容器に入れて、さっと馴染ませる。
30分以上置いてからいただきます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしていただくのもよし。
お好みで、輪切りしたすだちを入れても◎
爽やかな香りと酸味が加わり、
さらにさっぱりといただけます👌
野菜もエビも、とてもおいしくいただけました!
そして、この大きいエビ!
おいしくてリピートして注文している
新鮮うまいもんストアさんの
超特大エビ!
これまでのむきエビは、
解凍すると小さくなってしまったり
臭みが強くて下処理が大変だったりしましたが、
こちらのエビは、
臭みもなく、大きくてぶりんぶりんの食感が最高!
届くと嬉しい、たっぷり1kg!
35〜45尾入ってます👌
シンプルにソテーしても、抜群⬇︎
天ぷらやフライにしても食べ応えが、すごい!⬇︎
新鮮うまいもんストアさんの中の
"博多かねふく"明太子も、
とても大きくて贅沢、おいしいです👌
✏︎エビと野菜の、さっぱりレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎