おはようございます!


夫の実家へ、おかずを差し入れしました☺️


食べ盛りの甥っ子たちには、

白飯が進むおかずを!

ということでメインは、茄子の肉巻き照り焼き。


オイスターソースと醤油でしっかり味!

白飯との相性抜群です🍚


✏︎レシピ⬇︎
〜ナスの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(3〜4人分)】
・なす……3本
・豚バラやロースのスライス……180g(長めのもの12枚)
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2
・みりん……小さじ1杯
a.酒……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
a.オイスターソース……小さじ2杯
a.醤油……小さじ2杯
b.白ごま……適量
b.青ネギ……1本 → 小口切りにする


【作り方】
1. 茄子はヘタの部分を切り落とし、縦4等分に切り、軽く水にさらした後、水気を切る。

2. 茄子に豚バラスライス上から下まで巻き付けたら全体に薄力粉をまぶす。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べ、転がしながら焼いていく。表面に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を除く。

4. (a)を入れて蓋をし、弱めの中火にして5分ほど蒸す。蓋を開けてみりんを加え、火を強めて煮詰め、汁気がなくなり照りが出たら、器に盛り付け(b)をふりかけて完成。


ネギを散らして、彩りもばっちりです👌


✏︎豚肉と茄子の、おすすめおかずレシピ⬇︎





こちらは、ジャーマンポテト!


食べ応えしっかりの、ごろごろじゃがいも。

ベーコンの旨みがしっかり効いてます!


✏︎レシピは⬇︎




ちくわはチーズインして、カレー揚げにしました。


この時季のカレー風味、

食欲そそります。

マヨネーズで食べてほしいので、

隣に付けました😄

カレー味にマヨネーズ、濃厚でおいしい😋
✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・スティックチーズ……4本
・マヨネーズ……適量
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 水……大さじ3.5杯ほど
A カレー粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ちくわの穴にスティックチーズを入れる。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。半分に切り器に盛り付けて、マヨネーズを添える。

✏︎ちくわのおすすめおつまみレシピ⬇︎




✏︎レシピ⬇︎

  • 〜明太子だし巻き卵〜
  • 【材料(1本分)】
  • 溶き卵……3個分
  • A 白だし……小さじ1杯
  • A 水……大さじ1杯
  • ・明太子……1
  • ・サラダ油……適量


  • 【作り方】
  • 1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  • 2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。
  • 3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。


喜んでもらえて、嬉しかったです😄



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎