こんばんは!
昨日の晩ごはんです😊
昨日は、
「今日の夜、唐揚げが食べたい!」
と、朝から娘のリクエスト。
「鶏肉ないかも🙏」と、やんわり言うと、
ちょっと残念そうな娘😂
鶏肉がないけど、買い物にいく気分でもなく 笑
(すっぴん部屋着で、家にいたい気分でした😂)
冷凍庫を探ると、豚ヒレを発見!
豚ヒレならば柔らかく仕上がりそう🙆♀️
と、トンカラに挑戦。
おいしそうに揚がりました!
食卓に並べると、、、
期待していなかった娘が
「唐揚げなの!?やった!!」と喜びました😄
「いつもと違うけど、これも、うま!」
と、気に入ってくれた様子。
お箸が進んで、ひと口食べては白飯ももりもり🍚
嬉しかったです😄
ニンニク生姜もきかせて、がっつりトンカラです!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚ヒレの唐揚げ〜
【材料(3〜4人分)】
・豚ヒレ肉……400g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ4杯ほど
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.醤油……大さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ポリ袋に豚ヒレ肉を入れて(a)を加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1に片栗粉を加えて、袋の上からよく混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 返しながら3〜4分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
しっとり柔らかく、食感がとても良いです😋
食べ応えがあるので、
あっさり塩系の味付けでも作ってみたいと思いました👍
元気が出そうな逸品で、これから夏にもおすすめです。
✏︎豚ヒレ肉のおすすめおかず&おつまみ5選!⬇︎
副菜は、マカロニサラダ。
揚げもののお供に作ることが多いマカロニサラダ。
ツナ入りで、旨みがしっかり!
子どもも喜ぶ、味付けです👍
レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量
【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。
2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。
3. ボウルにツナと1と2を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。