こんばんは!



昨日の晩ごはんです😊



昨日は、

「今日の夜、唐揚げが食べたい!」

と、朝から娘のリクエスト。

「鶏肉ないかも🙏」と、やんわり言うと、

ちょっと残念そうな娘😂


鶏肉がないけど、買い物にいく気分でもなく 笑

(すっぴん部屋着で、家にいたい気分でした😂)


冷凍庫を探ると、豚ヒレを発見!

豚ヒレならば柔らかく仕上がりそう🙆‍♀️

と、トンカラに挑戦。


おいしそうに揚がりました!

食卓に並べると、、、

期待していなかった娘が

「唐揚げなの!?やった!!」と喜びました😄


「いつもと違うけど、これも、うま!」

と、気に入ってくれた様子。

お箸が進んで、ひと口食べては白飯ももりもり🍚

嬉しかったです😄


ニンニク生姜もきかせて、がっつりトンカラです!


✏︎レシピ⬇︎
〜豚ヒレの唐揚げ〜
【材料(3〜4人分)】
・豚ヒレ肉……400g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ4杯ほど
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.醤油……大さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ポリ袋に豚ヒレ肉を入れて(a)を加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1に片栗粉を加えて、袋の上からよく混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 返しながら3〜4分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。


しっとり柔らかく、食感がとても良いです😋

食べ応えがあるので、

あっさり塩系の味付けでも作ってみたいと思いました👍


元気が出そうな逸品で、これから夏にもおすすめです。


✏︎豚ヒレ肉のおすすめおかず&おつまみ5選!⬇︎






副菜は、マカロニサラダ。


揚げもののお供に作ることが多いマカロニサラダ。

ツナ入りで、旨みがしっかり!

子どもも喜ぶ、味付けです👍


レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量

【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。

2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。

3. ボウルにツナと1と2を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。


✏︎ツナ缶を使った副菜レシピ3選!⬇︎





他のおかずは、こちらでした⬇︎







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