こんにちは!
今日の、夫のお弁当です。
昨日もお弁当でしたが、、、
朝、余裕がなく、
豚の生姜焼きに目玉焼きを乗せた、
適当なお弁当でした😂
そんなわけで今日は、昨日より10分早く起きて
野菜たっぷりの、しっかりお弁当を作りました。
メインは、夫の大好きなミョウガと生姜の豚バラ巻き。
梅を加えた照り焼きにするので、
これから暑い季節にもぴったりの逸品。
さっぱり梅の酸味で、食が進みます!
中のミョウガと生姜も、香りがよく爽やか。
✏︎レシピ⬇︎
〜ミョウガと生姜の肉巻き 梅照り焼き〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……8〜10枚(160gくらい)
・ミョウガ……3本 → 千切りにする
・生姜……50g → 千切りにする
・薄力粉……適量
・白ごま……小さじ1杯くらい
・サラダ油……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A みりん……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A 梅干し……2個 → 種を取り除きみじん切りにする
【作り方】
1. Aはよく混ぜ合わせておく。
2. 豚バラスライスは1枚を半分に切り、横に並べる(15cmくらい)。上にミョウガと生姜を乗せて巻いていき、同じものを8〜10個作る。全体に薄力粉をふる。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして2を並べる。両面焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、1を入れる。弱火にして、たまに混ぜながら3分ほど加熱する。
4. 仕上げは中火にして煮詰め、汁気がなくなりたれが絡んだら、白ごまを全体にふりかけて混ぜて完成。
夕食のおつまみにもぴったりの逸品です!
✏︎白だしで、あっさり味付けもおすすめです⬇︎
✏︎少ないお肉でボリュームアップの
野菜の肉巻きおかずレシピ⬇︎
副菜は、ごぼうや椎茸、
あるもの野菜で作った煮物。
✏︎簡単なレシピ⬇︎
〜ありもの煮物〜
【材料(2人分)】
・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、3分ほど下茹でする
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・ごぼう……80g → ひと口大の乱切りにして水に晒したあと、水気を切る
・油揚げ……1枚 → ひと口大に切る
・椎茸……2個 → ひと口大に切る
a.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に全ての具材と300ccの水、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。火をとめ、30分ほどおいて、味を含ませる。
あとは、茹でブロッコリーとだし巻き卵。
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍
ヤマキの白だし、重宝しています。
あとは、しめじと玉ねぎのバタポン炒めでした。
✏︎レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
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