おはようございます!
お弁当や夕食の副菜に!
さっとできるバタポン炒めのご紹介です。
ワンプレートに添える副菜がほしいとき、
キノコと玉ねぎで手軽に炒めて作りました。
すると、夫も娘も
「これおいしい!」と、気に入ってくれ、
副菜ながらも、たくさん食べてくれました😊
玉ねぎとキノコ、旨味たっぷり。
バターのコクとポン酢の酸味が
良い感じにマッチします。
玉ねぎのシャキシャキ感もクセになり、副菜に嬉しい逸品。
✏︎レシピ⬇︎
〜キノコと玉ねぎのバタポン炒め〜
【材料(小鉢3〜4人分)】
・しめじ……1株 → 石付きを切り、小房に分ける
・玉ねぎ(中)……1/2個 → 繊維を断つ方向に1cm弱ほどの幅に切る
・有塩バター……15g
・塩……少々
・ポン酢……小さじ2杯
・乾燥パセリ……適量
【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにバター(分量のうち10g)を溶かし入れ、玉ねぎを入れて塩を振って炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら残りのバターも加えて、しめじを加えて炒め合わせる。しめじも馴染んできたらポン酢を回しかけて炒め、全体が馴染んだら完成。あれば乾燥パセリをふる。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎