おはようございます!



お弁当や夕食の副菜に!

さっとできるバタポン炒めのご紹介です。



ワンプレートに添える副菜がほしいとき、

キノコと玉ねぎで手軽に炒めて作りました。

すると、夫も娘も

「これおいしい!」と、気に入ってくれ、

副菜ながらも、たくさん食べてくれました😊


玉ねぎとキノコ、旨味たっぷり。


バターのコクとポン酢の酸味が

良い感じにマッチします。

玉ねぎのシャキシャキ感もクセになり、副菜に嬉しい逸品。


✏︎レシピ⬇︎

〜キノコと玉ねぎのバタポン炒め〜
【材料(小鉢3〜4人分)】
・しめじ……1株  → 石付きを切り、小房に分ける
玉ねぎ(中)……1/2個 → 繊維を断つ方向に1cm弱ほどの幅に切る
・有塩バター……15g
・塩……少々
・ポン酢……小さじ2杯
・乾燥パセリ……適量

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにバター(分量のうち10g)を溶かし入れ、玉ねぎを入れて塩を振って炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら残りのバターも加えて、しめじを加えて炒め合わせる。しめじも馴染んできたらポン酢を回しかけて炒め、全体が馴染んだら完成。あれば乾燥パセリをふる。




キノコは、えのき茸やエリンギでもOK!

ポン酢は、味ぽんを使いました。




✏︎キノコでヘルシー!すぐできる副菜レシピ!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎