おはようございます!
私の大好物と、娘の大好物で夕食の日。
二人とも幸せな夕食です😊
砂肝のネギまみれは、
私の大好物!
食感がたまりませんね😋
ネギをたっぷり乗せて、一味唐辛子!
やみつきです!
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝のネギまみれ〜
【材料(2人分)】
・砂肝……250g
・青ネギ……小口切りにする
・しょうゆ……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……適量
・黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
a.オリーブオイル……大さじ1杯
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。
2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったら1を入れて、塩をふり炒める。表面に火が通ったら酒を回しかけて蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。
3. 蓋を開け、しょうゆを回しかけて炒め、塩で味を整える。器に盛り付け、一味唐辛子をかけて青ネギを乗せて完成。
最高です!
お箸もお酒も、止まらなくなります😂
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こちらは、娘が大好きなオクラの天ぷら。
先日買ってきた、春オクラ。
「今日、オクラあるよ?」と言うと、
迷わず「天ぷら!!」と言う娘😄
張り切って揚げました👍
と言っても、市販の天ぷら粉で簡単に。
オクラは全体に塩をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
キッチンペーパーで水気を除き、
破裂防止のため、1か所に切り目を入れる。
薄力粉を薄くまぶしから
市販の天ぷら粉にくぐらせて
180℃の揚げ油で1分ほど揚げました。
天ぷら粉の目安は、8本で
市販の天ぷら粉……大さじ2杯
冷水……大さじ2.5杯ほど
シンプルに塩でいただくのが、抜群でした😋
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