おはようございます!


私の大好物と、娘の大好物で夕食の日。


二人とも幸せな夕食です😊


砂肝のネギまみれは、

私の大好物!

食感がたまりませんね😋


ネギをたっぷり乗せて、一味唐辛子!

やみつきです!


✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝のネギまみれ〜
【材料(2人分)】
・砂肝……250g 
・青ネギ……小口切りにする
・しょうゆ……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……適量
・黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
a.オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。

2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったら1を入れて、塩をふり炒める。表面に火が通ったら酒を回しかけて蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。

3. 蓋を開け、しょうゆを回しかけて炒め、塩で味を整える。器に盛り付け、一味唐辛子をかけて青ネギを乗せて完成。



最高です!

お箸もお酒も、止まらなくなります😂



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こちらは、娘が大好きなオクラの天ぷら。


先日買ってきた、春オクラ。

「今日、オクラあるよ?」と言うと、

迷わず「天ぷら!!」と言う娘😄


張り切って揚げました👍

と言っても、市販の天ぷら粉で簡単に。


オクラは全体に塩をして板ずりした後、ガクを切り落とす。

キッチンペーパーで水気を除き、

破裂防止のため、1か所に切り目を入れる。

薄力粉を薄くまぶしから

市販の天ぷら粉にくぐらせて

180℃の揚げ油で1分ほど揚げました。


天ぷら粉の目安は、8本で

市販の天ぷら粉……大さじ2杯
冷水……大さじ2.5杯ほど


シンプルに塩でいただくのが、抜群でした😋



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