こんにちは!


夫の実家へ、ボリュームたっぷり差し入れお弁当。


お義母さんのお友達から、

たっぷり豚肉をいただいたので、

食べ盛りの甥っ子も喜んでくれるよう、

ボリュームあるおかずを作りました。


まずは、肉野菜炒め!



野菜がもりもり食べれる一品!

娘も大好きで、

これだと自然と野菜をたくさん食べてくれます。


✏︎レシピ⬇︎

〜肉野菜炒め〜
【材料(2人分)】
・豚肩ローススライス肉……200g→ひと口大に切る
・キャベツ……1/4個→細めにザク切りにする
・玉ねぎ(中)……1個 → 半分に切り、繊維を断つ方向に1cmほどの幅に切る
・人参30g→千切りにする
・ピーマン……1個 → 千切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
a.醤油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、豚肉をさっと炒めたら、人参・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

2. 玉ねぎが馴染んできたらキャベツを加えて強火にして一気に炒める。馴染んできたら(a)を加え炒め合わせる。ピーマンも加えてさっと炒めたら、仕上げに塩と粗挽き黒胡椒で味を整え、ざっくり混ぜて完成。


✏︎豚肉×野菜のぱぱっとボリューム炒めおかず3選!⬇︎





こちらは、しめじの肉巻き。


豚肉でしめじを巻いて照り焼きに。

旨味がぎゅっと詰まっています!


✏︎レシピ⬇︎

〜しめじの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(3〜4人分)】
・しめじ……2株 → 石づきを切り落として、1株7〜8等分に分ける
・豚スライス肉……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a.酒……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
a.しょうゆ……大さじ1杯

【作り方】
1. しめじは、軸の部分に豚肉を巻いていき、薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を巻き終わりを下にして並べる。


全面焼き色がつくまで焼いたらキッチンペーパーで余分な油を除く。(a)を加えて、蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。

3. 蓋を開けて少し火を強め、転がしながら煮詰める。煮汁がなくなり、タレが絡んだら完成。



トレーニングをしている甥っ子には、鶏ハムを😄


お鍋で簡単なのに、しっとり仕上がるレシピ。

柔らかくて、抜群の食感です。


✏︎レシピ⬇︎

〜鶏ハム〜
【材料(1人分)】

・鶏胸肉……1/2枚 → 皮を取り除

・ハーブソルト……小さじ1/2杯ほど
・乾燥バジル……小さじ2杯ほど


【作り方】
1. 鶏胸肉全体にフォークで刺し、ハーブソルトと乾燥バジルをまんべんなく付けて、手でしっかりなじませる。

2. 1を空気が入らないように、しっかりとラップに包んでから、更にジッパー付きの袋に入れて、空気を抜くようにして封をする。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にして2を入れて2分ほど加熱したら火を止める。蓋をして40〜50分おく。
鍋から取り出し、冷ましたら、

食べる直前にお好みの幅に切っていただきます。


しっとり感、伝わりますか?😄



✏︎胸肉で作るヘルシーおかず3選!⬇︎





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