こんばんは!



娘のリクエストで鶏皮串焼きの日。


気合を入れて、たくさん焼きました!
料理が出来上がったら写真を撮るのは、
もちろん日課の私ですが、
鶏皮の日は、「早くして…」と言わんばかりの娘の視線が気になるので😂
急いで撮って、2、3枚に留めます。
ちなみに、唐揚げの時のプレッシャーも半端ない 笑

"料理を作って写真を撮る"
我が家では、それが当たり前の流れになっていますが
いつも待っていてくれる家族に改めて感謝ですね。

綺麗さとスピーディーさをマスターしたいです💦

さて、鶏皮串焼きの作り方です。

1.鶏皮は、たっぷりの湯で3分ほど茹でたら、ザルにあけて水気を切って冷ますぐ。ひと口大に切り串に刺していく。
縫うようにに刺します⬇︎

2.全体に塩をふったら、油を引かずに
中弱火で焼く。
※魚グリルで焼いてもOK。
パチパチ跳ねるので、その際は蓋をしてください。
両面カリッと焼けたら完成。

焼き加減はお好みで。
我が家は表面はカリッカリに焼いてます。

カリカリ鶏皮串、
香ばしくて、とてもおいしい☺️

七味唐辛子をかけても抜群!
最近は娘も、
ほんのり七味をかけておいしそうに食べています😄

✏︎鶏皮の、おすすめおつまみレシピ⬇︎




副菜には、ヘルシーな逸品。

こちらもリピートしているレシピで
白滝好きの娘と私の、お気に入りの一品。


シンプルな味付けで煮た、優しい味の白滝煮。
白滝好きにぜひ作って欲しい一品です😄

✏︎レシピ⬇︎

〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。


あとは、だし巻き卵。



卵3つに、
ヤマキの割烹白だしを小さじ2杯、
水を大さじ2
を混ぜて焼いています。

卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります!





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